TOP

(转)全面发力,建秀美富饶大湖经济区
2014-07-28 13:22:24 来源: 作者:

●申报洞庭湖生态经济区,绝不是争牌子、图虚名

●把生态资源恢复好、巩固好、保护好

●确保明年全面解决湖区居民安全饮水问题

相关背景

跨省大湖经济区全国唯一

洞庭湖生态经济区是国务院近期批复的全国唯一的跨省大湖区域经济规划区。含湖南省岳阳、常德、益阳三市,长沙市望城区和湖北荆州市共33个县(市、区),规划面积6.05万平方公里,2013年末常住人口2200万,地区生产总值7152亿元人民币。

本报7月25日讯 今天上午,全省洞庭湖生态经济区建设推进会在岳阳市召开,部署推进洞庭湖生态经济区建设和规划实施工作。省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,要以习近平总书记关于推进生态文明建设等一系列重要指示精神为遵循,认真贯彻落实国务院关于洞庭湖生态经济区规划的批复精神,突出生态文明建设,突出科学发展,突出改革创新,努力建设更加秀美富饶的大湖经济区。省委副书记、省长杜家毫讲话。

建立绿色政绩考评体系

把过去欠下的“生态账”还上

徐守盛指出,今年4月,国务院正式批复洞庭湖生态经济区规划,标志着洞庭湖生态经济区发展上升为国家战略。“建设洞庭湖生态经济区,首要的是把过去欠下的‘生态账’还上,把生态资源恢复好、巩固好、保护好。”徐守盛强调,要牢牢把握洞庭湖生态经济区建设的总体要求,突出生态文明建设这个主题;突出科学发展这个核心任务;突出改革创新这个根本动力,着力在创新生态文明体制机制方面先行先试、大胆探索,积极探索建立绿色政绩考评体系、流域生态补偿、水生态联动治理等体制机制。

“写在纸上”项目加快落地

不争牌子、 不图虚名,造福湖区人民

“申报洞庭湖生态经济区,绝不是争牌子、图虚名,而是要实实在在推动科学发展,造福湖区人民。”徐守盛强调,各部门、湖区各市县之间要建立协商沟通机制,树立“一盘棋”思想,积极主动与湖北建立高效顺畅的协作协同机制。要狠抓项目建设,做好重大项目的开发、包装和储备,把“写在纸上”的项目,加快转变为落实落地的项目。

今明两年取得实质性进展

将建洞庭湖环湖公路网

杜家毫强调,洞庭湖生态经济区建设力争今明两年取得实质性进展。要加快改革创新步伐;要充分利用紧临长江黄金水道的区位优势,着力发挥国家给予的口岸、保税区等开放平台和政策,抢抓机遇、扩大开放。要保障湖区用水安全,加强重点区域的生态保护和修复,建设一批跨乡镇集中供水工程,确保明年全面解决湖区居民安全饮水问题。要完善综合交通体系,构建以湖区中心城市为枢纽、以环湖公路为纽带的公路网,建设以洞庭湖为重要枢纽的高等级航道网,加快常德、岳阳支线机场建设。


■记者 杨田风 实习生 郑旋杜家毫强调,对已经规划的600多个重大项目,逐个逐个抓好落实,科学务实高效推进洞庭湖生态经济区建设。

连线

徐守盛:机关干部要带头骑自行车

7月23日至24日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛冒着酷暑来到岳阳市的岳阳县、平江县、岳阳楼区等地,深入园区、企业、建设工地、社区,调研项目建设和经济运行情况。

今年5月1日,岳阳市公共自行车租赁系统正式运行,5000辆公共自行车遍布全市210个站点。在岳阳市图书馆自行车租赁点,徐守盛饶有兴趣地骑上自行车亲身体验。他说,要鼓励机关干部带头骑自行车,带领广大群众绿色、低碳出行;要进一步加强配套服务,把好事办好。


上一篇何报翔副省长主持召开开放型经济.. 下一篇(转)省委党校厅干班专题研究“..