TOP

湘赣相亲 携手共赢
2015-01-04 11:34:27 来源: 作者:

在赣创业发展湘籍人士超40万,在湘赣籍企业界人士达35万

 

  湘赣两省山水相依,人文相亲,交流合作日益密切。记者今天从省经济技术协作办公室获悉,目前在江西创业发展的湘籍人士超过40万,在赣兴办各类企业达8000余家;在湘赣籍企业界人士达35万,工商企业近17000家,投资湖南总额达2500多亿元。


  通过高位推动和部门联动,湘赣两省已形成战略合作长效机制。多年来,湘赣两省政府在经贸、文化、旅游、知识产权、食品药品监管合作、工商行政管理合作等方面签署一系列合作协议,有效深化了基础设施、投资贸易、教育科技等领域合作。


  近年来,两省项目合作成效显著。从2010年到今年8月,江西企业在湖南共实施合作项目1097个,实际到位397.4亿元。去年,江西企业在湖南实施合作项目228个,实际到位91.87亿元,同比增长7.1%。


  如江西武宁开发公司在怀化麻阳投资8.5亿元开发麻阳城东新区,江西豪盛房地产发展有限公司投资10亿元在澧县开发商业地产,江西中湘钨业股份有限公司在郴州投资5亿元建设的中湘钨业项目,中核赣州金瑞铀业有限公司在永州投资5亿元建设的铀业项目等等。


  两地之间的经济往来的日益密切,也推动了异地商会蓬勃发展。据不完全统计,目前在江西创业发展的湘籍人士超过40万,在赣兴办各类企业达8000余家。江西省湖南商会于2009年元月成立以来,发展了700多家会员企业,三一集团、日新房产等多家湘籍企业入驻江西,涉及冶金、矿产、地产、电子科技、造船、光电、天然气、市政、物流、化工、五金、塑料等多个行业。目前在湘赣籍企业界人士达35万。自2009年6月湖南省江西商会成立,已有会员企业300余家,主要从事有餐饮、房地产、食品、制造、建材、服装、电子、文化、教育等20多个行业,会员企业在湘投资260多亿元


上一篇省委经济工作会议在长沙召开 下一篇何报翔副省长主持召开开放型经济..

湘公网安备 43010202000698号