TOP

徐湘平厅长出席赴非洲重点国家专家组调研成果汇报会
2018-01-09 15:15:34 来源: 作者:

  

  

  12月28日下午我厅组织召开赴乌干达、尼日利亚、埃塞俄比亚、莫桑比克等非洲重点国家专家组调研成果汇报会,会议由李心球副厅长主持徐湘平厅长出席并作重要讲话。

  为打造中非合作运营联盟推动湖南企业抱团出海走进非洲,今年11月-12月初我厅派遣了友谊咨询、省农林院、蒙盛新能源、袁氏种业等单位组成的专家组,分别赴乌干达、尼日利亚、埃塞俄比亚、莫桑比克深入调研当地农业、电力能源、工业、旅游、贸易等领域情况。

  此次汇报会邀请了省财政厅、省农委、省外侨办、省旅发委等省直部门国开行湖南省分行、口行湖南省分行、工行湖南省分行、中行湖南省分行、建行湖南省分行等金融机构,中信保长沙营管部长沙商务局、湘潭商务局、常德商务局、益阳商务局等市州商务局,中地海外集团以及省内农业农产品加工、能源电力、工程劳务、贸易等领域35家单位参加厅财务处、合作处、西亚非洲处主要负责人也参加了会议。

  会上各专家组分别汇报了各自调研情况及湖南与目的国开展经贸合作的初步想法与思路。中地海外集团总裁纪为民介绍并分享了对“一带一路”及中非合作现状企业“走出去”重点、难点等问题的看法,他表示由省商务厅组织省内优秀企业和专家到海外考察,湖南的这个举措已走在了全国的前列

  徐厅长对专家组的调研成果给予了充分肯定他表示,此次调研是湖南对接“一带一路”的一次探索目的是在“开放崛起”战略进入新时代背景下,为湖南怎么“走出去”特别是政府如何引导企业“走出去”探索一些模式。此次调研形成了初步成果对目的国的情况有了初步了解,对目的国的产业有了初步认识对下一步的合作提出了有价值的意见和建议,拿出了初步的项目清单发现了一批投资机会,这是未来智力支撑的一个必经程序

  徐厅长提出下一步对非工作有六个初步想法:一是积极争取,确保国家对非战略机制落户湖南二是启动湖南非博园的规划设计,非博园将作为中非合作机制落户湖南的载体三是组织成立对非经贸合作联盟;四是组织筹建对非经贸合作的智力支撑机制提供全生命周期服务;五是深耕支持非洲的一批对外合作标志性项目六是运用好这次调研的初步成果,启动省内对接列一批深度可研的项目,列一批明年高访的项目清单适当时组织高位的抱团对接。


上一篇我厅举办“开放崛起看湖南”摄影展 下一篇湖南新能源汽车产业创新与发展峰..

湘公网安备 43010202000698号