TOP

《当代湘商》 赵青山: 在湖南建立一个河北人的家
2014-04-11 16:29:35 来源: 作者:

浏览湖南省河北商会官网时,最先吸引记者眼球的这篇文章——《外孙让我们过了个快乐的年》,给人留下了深刻印象。这篇文章没有运用绚烂的辞藻和大串的修辞手法,没有装点财经信息的数字和符号,更多的是对家庭浓厚真实的爱,看完文章,一位慈祥、可敬的外公形象直达人心。近日,记者慕名造访了这篇文章的作者赵青山先生——湖南省河北商会秘书长。见到赵青山本人的时候,记者在他的言语间更能感受到河北人的忠厚朴实、热情奔放。

   刚刚退休又投身商会

赵青山的籍贯在河北省围场县。他1969年参军,在部队服役23年, 90年代初转业到地方工作,在某国企机关当了10年处长。 1999年他参加了新田县门楼下村的建整扶贫工作,由于成绩突出,被湖南省政府记个人二等功一次。2009年他还被中国金融工会授予“全国金融‘五一’劳动奖章”。23年的军队生活,他把一生中最宝贵的青春年华,奉献给了部队。而正是这23年的军旅生涯,铸就了赵青山开朗大度、任劳任怨、无私奉献的优秀品格和雷厉风行的工作作风。2011年3月退休后,他本可以放下忙碌的工作,享受儿孙绕膝的天伦之乐。可是他又义无反顾地加入了湖南省河北商会这个大群体,干上了秘书长这个差事。当秘书长两年来,他日以继夜地为商会忙碌,亲力亲为处理商会的日常事务,想方设法为会员企业排忧解难,得到了商会领导和会员的一致好评。湖南省河北商会2011年、2012年连续两年被湖南省经济技术协作办公室评为湖南异地商会工作先进单位。看到这些成绩,会员们都说:“这与赵青山秘书长的辛勤工作是分不开的”。

把商会当家庭,把会员当亲人

“商会就是一个大家庭,会员就是我的亲人”赵青山是这么说的,更是这么做的。商会的工作核心就是服务,而秘书长的重要职责就是围绕服务做好商会的各项工作。记者了解到,去年底,一名商会会员意外摔伤了腿,赵青山在得知后便第一时间赶往会员家中看望慰问。2012年元月的一天,一会员的门面突发大火,赵青山得知这一情况后,马上前往是失火地点,查看灾情,看望、慰问受灾会员。事后,当赵青山了解到受损资产没有得到任何赔偿时,他又为会员找了最好的律师,帮会员打官司,令会员十分感动。为了更好地维护会员的合法权益,在赵青山的倡导下,商会聘请了常年法律顾问。法律顾问除了积极上门服务外,还把每月的最后一天作为商会“法律咨询服务日”。两年来,法律顾问为会员解决各类法律疑难问题近百件,受到会员的欢迎和好评。赵青山虽然是军旅出身,可是在和他交谈中记者发现他又是个十分过细的人。商会每年都要召开、举办几次大型会议和活动,为了既节省开支,又达到最佳效果,他每次都废寝忘食,精心策划,认真安排,每次都达到了预期目的,取得了非常好的效果。

    清白做人,规矩做事

   “商会秘书长是服务的,不是发财的”赵青山如是说。赵青山从事秘书长工作两年来,始终坚持不搞攀比,不讲排场,不铺张,不浪费的原则,为商会当好家,管好钱,办好事,且对自己要求非常严格。在商会工作每天都和老板打交道,也有很多商机,可赵青山却不为之所动。一次一位老板要赵青山在他的一个项目中投点资,并告诉他包赚不赔。对老板的一片好心,被赵青山婉拒了。由于条件有限,商会秘书处还没有配备交通工具,为了不影响工作,赵青山特意自己出钱买了公交卡,他每次去会员单位和外出开会,都乘坐公共汽车,不在万不得已的情况下,他是不会坐的士的。商会烧开水的壶坏了,他从自己家里拿;办公室冬天取暖开空调他怕费电,又是从自己家里拿来电暖器取暖。今年初,商会举办新春团拜会,结束后已是晚上9点多了,这时秘书处的人员还没来得及吃一口饭,喝一口水。会长要他们去饭店点菜,吃得好一点。为了节省开支,三个人去了一个北方饺子馆,花了不到50元。

  对未来充满信心

当记者问起今后湖南省河北商会发展的情况时,赵青山显得十分兴奋,侃侃而谈,对商会的未来充满信心。

赵青山说,商会能否健康发展,顺利发展,关键是要有个好会长、好班子,有一支好的会员队伍。湖南省河北商会近三年来的发展就印证了这一点。赵青山还特别强调,商会建设一定要高举三面大旗。一是要高举讲政治的大旗,社会组织要紧跟党的步伐,坚决按党的方针政策办事。二是要高举讲团结的大旗。商会是个社会组织,也是相对松散的组织,如果不把会员紧紧团结在一起,凝聚在一起,商会将成为一盘散沙,所以,商会必须把团结放在十分突出和重要的位置。三是要高举讲发展的大旗。邓小平说:“发展是硬道理,不发展就是死路一条”。商会亦如此,商会必须走发展之路,把会员企业做大做强。谈起商会下步工作时赵青山如数家珍,一下就谈了12项工作。记者听后为之感动,为之振奋。

与赵青山交流是件十分愉快的事情,他时而娓娓道来,时而放声大笑,不知不觉我们的采访已进行了近两个小时。记者默默地祝愿赵青山秘书长身体健康,祝愿湖南省河北商会越来越好。


上一篇《当代湘商》 李长根: 知足常乐 .. 下一篇没有了

湘公网安备 43010202000698号