TOP

《当代湘商》 李长根: 知足常乐 常思进取
2014-04-11 16:30:55 来源: 作者:

生于斯,长于斯

    明末建昌,一位才貌双全又喜吟咏善赋诗,有一字惊鸿美誉的佳人景翩翩曾作《 宿虹桥纪梦 》一首,第一句“梦镜还堪忆,虹桥的可疑。” 里面提到了虹桥,不知是否凑巧,史料记载,自明朝始即有虹桥其名,后一直沿用至今。夏秋季节,雨后初晴,古镇的上空常出现一道七彩之光的彩虹,似横空出世的拱桥般横跨山峦两边,把小镇和南江镇连在一起,站在山顶一望,彩虹的一端直插小镇中心,人们便称其为虹桥镇。境内山川起伏,溪流纵横,故周边人文自然景观颇多,有气壮山河的天岳关,千年汨罗江的源头黄龙山。1975年,李长根先生就出生在这风光秀美的虹桥镇凤麓村。

    幼时家中生活艰难,李长根作为家里唯一的男孩,为照顾年幼的妹妹,他早早打理家务,洗衣做饭样样都是好手。勤劳善良的父母看着这个聪明懂事的儿子,心中涌出无限的自豪,父母深信“知识改变命运”这一道理,因此节衣缩食地送他上学,希望将来儿子能够出人头地。“天道酬勤”,李长根没有辜负父母的期望,从小学到高中成绩一直名列前茅,是同龄孩子中的佼佼者。1994年,他进入高三学习,这是每个学子一生中最重要的时刻,李长根也不例外。但就在这个时候恰逢平江县招兵,家乡的光荣传统再加上男生的热血心性,使刚成年的他义无反顾踏上了参军的路途。他说:“当兵是每个人义不容辞的责任和义务。”三年的军队生活,不仅淬炼出了钢与铁的纪律,磨练了坚强的意志,同时也与战友建立了难以割舍的情义。转业之后李长根并没有忘记自己的学业,更加刻苦努力,最终以优异的成绩考入湘潭大学,通过学习先后获得湘潭大学市场营销学学士学位,复旦大学职业经理人资格。

    参加工作后,李长根同志在平江县粮食局先后担任销售经理、办公室主任、实业公司总经理等职务。不管被分配到哪个岗位,他都是任劳任怨,兢兢业业地做好每一件事。2007年李长根同志因在工作中表现优秀被县委县政府选拔到县招商局从事招商工作,任平江县政府驻上海招商办事处主任,2009年又任平江县食品产业招商分局局长,期间多次被评为“先进工作者”、“招商先进个人”“先进共产党员”。他说:“工作到现在,我觉得最大的挑战,就是怎样做有利于人民,有利于社会发展的事。”

奔走郑州,听从政府召唤

    由于认真努力工作突出,2009年李长根被平江县委县政府委派到郑州市平江商会担任秘书长一职。平江商会地处郑州市南四环柴郭村商业街,闹中取静,办公场所宽敞明亮,内部管理规范有序,各项规章制度健全,组织建设完备,于2010年建立了党支部。郑州市平江商会还是湖南异地商会华中协作区成员单位。几年来,他们积极参加各种活动,认真组织会员企业拼搏创业,规范生产,在河南、郑州的小食品行业中占有一席之地,这与李长根的辛勤付出是分不开的。所有与他共过事的人只要提起李长根,无一不竖起大拇指,商会更是有许许多多人这样说:“从秘书长到商会以来,为方便商会会员,一年365天,一天24小时,他的手机没有一刻是不开机的,不管是不是假期,不管天有多晚,只有有事,你肯定能够联系到他,并在第一时间为你解决问题。”从上级部门领导到商会所有会员都对这个商会秘书长的工作予以高度赞扬。

    “我们的商会,80%的企业是从事食品生产加工。走规范化发展、科学发展,提高食品行业质量,创立品牌,做安全放心、营养健康的食品是商会一直以来的重点工作,也是我们商会对行业的指导方针。”李长根这样说。此外,他还告诉我们:“调味面制食品的发展经历了三个阶段。2012年调味面制食品企业开始全国兴起,凭借着产品的独特风味,风靡全国,行业迅速发展。2007年河南省郑州市质量技术监督局制定的《调味面制食品地方标准》,使得调味面制食品开始向绿色食品靠拢。据悉,这是我国地方政府首次对调味面制食品生产做出具体的规定。至2010年,河南区域的调味面制食品企业已经拥有行业领先的自动化产品线几百条,上千人规模的企业屡见不鲜。各生产厂家已从最初的手工小作坊发展到具备一定规模、以机器生产为主的现代企业,大部分企业引进和实施了现代化是生产经营管理模式。”

如今,发展壮大的调味面制食品行业开始走上了以质量、规模和品牌取胜的发展之路,更是成为了整个行业的风向标,整个行业呈现出“原料生态化”、“生产规模化”、“传统食品工业化”的发展势头。为了能够使整个行业能够发展壮大,秘书长李长根总是深入会员企业开展调研工作,并积极提出自己的想法、意见。通过深入的了解,他觉得有必要召开一个会议使政府、社会对调味面制食品有个更全面的认识,和商会会长们商讨后,决定在20131月份召开“首届调味面制食品峰会”,这次峰会对整个调味面制食品行业来说具有里程碑的意义。

“功夫不负有心人”,此次峰会取得了空前的成功,得到了各级政府部门的大力支持,社会各界友好人士的帮助及商会会员企业的认可,新闻媒体也进行了大量的报道,对整个行业的发展来说是一种正能量的传递。现在秘书长李长根正在多方奔走,与有关政府部门积极沟通,努力申请行业国家标准,相关专家指出,这个标准将使调味面制食品更进一步向绿色、营养健康食品靠拢。

与时俱进,念念不忘故土

俗话说,吃水不忘挖井人,致富不忘家乡恩。李长根一直都念念不忘故土养育之恩,一直都有奉献家乡的愿望。他协助平江县政府在郑开展招商引资和调研,带领商会企业家们回乡考察,到目前为止,已为平江县招商引资15多亿元。与此同时,他还积极参与家乡慈善事业建设,从商会成立以来,整个商会捐善款已达500多万元。

从参加工作以来,李长根无怨无悔地服从政府安排,任劳任怨地服务于商会建设,一丝不苟地努力工作,被《中国商人》杂志评选为2011-2012年度最具传媒影响力的全国市县级异地商会秘书长二十强。他谦虚地说:“首先,我很荣幸被选入,但商会中卧虎藏龙,还有很多做得更好的。”他认为商会秘书长的工作千头万绪,承担着沟通商会会员之间、商会与政府以及社会之间信息的重要功能和责任,因此商会与传媒、商会与社会各界的沟通策略、艺术、人力和财力的投入等方面的工作已经显得十分重要。

知足常乐,常思进取。这八个字,是李长根先生的座右铭。人生在世,草木一秋,他说:“只有保持一颗平常心,才能处变不惊,笑口常开。”在我们采访时,乐观且平易近人的他这样告诉我们:“现在,我们能一家五口人团聚,享受天伦之乐,我就很知足了。如果哪天不工作了,我仍然希望能走向社会,做公益事业的倡导者,为家乡、为地方做些有意义的事。”听了这番话,我们非常感动,不管何时何地,李长根从来就没有忘记以自身现有的能力去回报家乡,回报社会。何其伟大!

每当午夜梦回,或许他想得最多的地方是生他养他的故乡,那巍巍的幕阜山,神奇的汨江水,养育了一代又一代勤劳、勇敢、善良而又充满智慧的人们。从这片绿色的沃土中,走出了一批批时代精英和天之骄子,也留下了许许多多离奇而又脍炙人口的故事。他不是第一个,也不是最后一个,“江山代有才人出,各领风骚数百年”。 我们期待他能飞翔出更好的轨迹,迎接另一个高峰。

链接:郑州市平江商会于2009713日在河南省郑州市工商联注册登记成立,是面向所有在豫湖南平江籍企业的民间商业团体组织。办公地点位于郑州市管城区十八里河镇柴郭商业一条街。商会现设有法律部等六个部门,20091226日郑州市食品安全协会在商会成立了郑州市调味面制品食品安全分会,2010年元月28日,在二七区委组织部批复成立了郑州市平江商会党支部。2011722日,商会成立了调味面制品行业食品安全领导小组和商会应急处理小组。目前,商会有会员企业180家,主要从事食品生产加工,以及建材、酒店餐饮、机械制造等行业,其中知名企业有豁达食品集团公司、漯河市平平食品有限公司等,商会会员单位年总产值达100亿元以上。每年上交税收数千万元,安排本地就业人员20多万人。商会成立后积极推进两地招商引资工作,同时商会积极引导企业会员投身于社会公益事业、慈善事业,至目前累计捐款超500万元。到目前为止,商会累计为两地招商引资12亿元。


上一篇《当代湘商》 毛鹏飞: 千里之行.. 下一篇《当代湘商》 赵青山: 在湖南建..

湘公网安备 43010202000698号