TOP

联合会首期秘书长研修班部分秘书长感言一(精)
2017-11-24 12:09:38 来源: 作者:

黑龙江湖南商会秘书长易亦敏


湖南异地商会首期秘书长研修班,在联合会的科学谋划和精心组织下,取得很好的效果。我作为参加首期研修班的秘书长,感触颇多,很有收获,可以用一个“好”字来总结。

一是举办秘书长研修班本身就是一个很好创意。全国各地的秘书长集中几天时间,集中进行研讨,进一步了解新形势下社会组织管理的新模式,提升政策理论水平,学习兄弟商会的管理理念和管理方法;交流商会建设经验,认识很多新朋友,为以后沟通协调打下一个好的基础。

二是内容设置好。这期研修班,即有理论学习的课程又有参观考察的内容;既有专家学者授课,又有商会主管领导讲解政策法规。内容涉及全省经济发展形势,商会建设法规政策,商会日常涉法知识,湖湘文化及湘商文化等等。研讨内容丰富,针对性很强,我们很有收获、很有启发。

三是综合保障好。李司令、李政委、王院长作为联合会领导,亲自组织接送站(机),亲自组织安排伙食,亲自协调有关保障事项;湖南外贸职业学院全力做好住宿、饮食等后勤保障,保证大家吃得可口,住得舒心,行得便利,付出了大量心血和努力。

四是研究班学习效果好。大家都能静下心来学习、讨论,课堂纪律井然有序;通过学习,增加了知识,开阔了视野,交流了经验,从理论到实践结合上提升到一个新高度。进一步理顺较好的商会建设思路,强化了责任感和使命感。


郑州平江商会秘书长 李长根


   经历这次研修班通过三天的学习,能够聆听领导、教授高水平的讲课,感受各领域权威的大家风范,接受一次人生的再教育和心灵的洗礼,这真是一笔不可替代的宝贵财富。给我们授课的都是部门领导和知名专家学者,满腹经纶、学富五车,或观念超前,视角独特,或幽默风趣,妙语连珠,或通俗易懂,深入浅出,一节节专业性很强的课程,让所有人听的心领神会,津津有味,我即开阔了视野,增长了知识,更感到身心愉悦,如沐春风。虽然时间短暂,但是这次培训的内容有较强的针对性和时效性。以下是我几天以来的几点体会:

一、意义重大,影响深远

   在十九大召开期间,湖南异地商会联合会举办此次秘书长研修班意义重大,影响深远。习近平总书记提出四新,新时代,新思想,新目标,新征程,这为社会组织的发展指明了方向,而秘书长研修班老师们的精彩讲解为商协会下一步工作建设有着深远的影响。商会作为企业的“娘家”,要适时引导企业响应党的号召,责无旁贷地肩负起国家发展的历史新使命,引领经济发展新常态,积极投身供给侧结构性改革。特别在新的经济形势下,企业家更应弘扬企业家精神,保持创业创新的激情,不断应用新技术和新商业模式,开创新的事业。在刚刚闭幕的十九大中,报告曾19次提到要加强商会建设,同时商会法同步调研推进中,这的社会对商会未来的发展起到决定性的作用,一定程度上来说社会组织地位将进一步提高。联合会这次组织的培训让我们掌握了新政策,获得了新知识,增强了新意识,对于我们这些在基层商会工作的秘书长来说,是一次难得机会,希望这样的培训班以后多多举办。

二、内容丰富,受益匪浅

   这次秘书长研修班培训,尽管培训时间不长,但是联合会组织有力,安排的学习内容涵盖面广泛,涉及面深入,很丰富,而且很实用。尤其领导和专家老师们的精彩讲课,用深入浅出的语言、生动浓厚的课堂氛围、精彩的案例分析,让我们从不同角度去体会商会建设、商会发展、商会服务等方方面面,进一步开拓了视野,升华了心灵,使我对商会发展的思路、观念与领导力思维方式的认识都得到了一次全面的更新和提升。比如,此次培训我学习了商会的组织架构,法律建设,文化建设等。特别是湖南省委宣传部原部长、社科联原主席、湖南师大教授、硕士生导师郑佳明讲授的“湖湘文化”、“湘商文化”,让我从重新认识了敢为天下先的湘商及其厚重的文化底蕴;湖南省商务厅副巡视员毛七星围绕“利用商会资源,服务湖南开放型经济”进行全面讲授和指导,让我获益颇多,茅塞顿开,对商会的理解、发展有了新的认识。

三、增进友情,整合力量

   湘商,敏慧冲怀,居仁由义,是一个后发赶超的商业群体,在改革开放中获得巨大商机,在创新中焕发发展活力,某种意义上说,是开放和创新成就了湘商的今天。此次培训不仅让我开拓视野,对湘商有了更新的理解,也让我与异地商会的秘书长们叙乡情友情,谋合作发展,为下一步的商会协作奠定了基础,所以,要深深感谢联合会提供的这次学习机会,让我们以此契机促合作发展。

   习近平同志所作报告中关于“美丽中国”和“一带一路”的内容让我深受鼓舞,商会在“一带一路”的建设之中具有重要的地位,不仅可以与“一带一路”沿线诸多国家有着长远交流合作中形成的传统友谊,而且也会进一步解放思想,深入探索,充分发挥主观能动性,谋新策,出新招,创新意,实现多方互利共赢。

    “课已散思未断”,几天的学习我开阔了视野,学习了很多的商会建设的新理念,新思想,从思想上受到了极大地鼓舞,这必将为我今后的工作起到很好的推动作用。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”在今后工作中我一定不断的学习,不断的反思,不断的研究,不断的加强自身的修养,以适应社会发展的需要,适应改革创新的步伐,让所学在自己的工作中发挥更好的作用,促进商会发展,为湘商的壮大发挥自己的每一份力量。


广西柳州邵阳商会名誉会长兼执行秘书长 丁锡文


这次参加了湖南异地商会联合会举办的秘书长研修班学习,通过授课交流讨论,结合本人担任商会秘书长工作10年来的经验和体会谈点认识。

商会秘书长这个职位,在商会中承担着重要角色,虽然他在商会中的职位并不是很大,但是功能却很重要,在商会中是不可或缺的。商会秘书长要是能在商会中充分发挥自己的作用,对于商会领导班子来说将是锦上添花。那么如何做好一个商会的秘书长呢?

第一积极组织活动,整合社会资源。常举办丰富的商会活动是凝聚商会力量,加强沟通的的重要形式。为商会与社会组织之间,商会的会员单位之间等提供一个相互交流的平台,一个互动的机会,得以促成会员单位之间的合作,项目对接,社会资源的整合,使得会员企业之间,会员企业与商会之间的共同发展。

第二当好联络人,协调和把握好各方面关系。秘书处要充分发挥桥梁作用,搭建交流平台,为商会会员提供更多发展机会。协调好商会与政府,与其他社会组织以及相关媒体之间的联系。商会鲜明的特点是自发组建,自愿入会,自选领导的民间组织,在经济和社会活动中也可以起到辅助政府的作用。加强与新闻媒体的联系,打造商会品牌,推动商会发展是秘书处发挥的公关作用的体现。

第三当好参谋和助手,为商会领导班子和会员单位积极出谋献策。虽说秘书长的权责主要在执行操作而不是在决策上,但秘书长在落实一些工作的基础上有一定的责任以及义务为商会的一些决议给予一定的建议以及意见。一方面要积极配合会长工作,提高执行力,以确保商会机制的完善;另一方面积极为会员出谋划策,解决会员问题,助推发展。企业与商会之间沟通顺畅,商会得以和谐发展。两方面充分体现秘书处的服务水平。

第四打造精干高效的秘书处工作班子。秘书长对外来说就是商会的形象,秘书处的工作始终致力于增加商会凝聚力、加强沟通、注重协调、严格把关。完善规章制度是搞好商会工作的条件,也是秘书长的职责所在。国有国规,家有家规,没有规矩不成方圆,规章制度是权力与义务的权衡与规范。商会要做大、做强,就必须在章程的统领下,制定一套完整的规章制度,来保证商会各项工作有序运转。服务会员是秘书处工作的根本所在,注重提升执行力,灵活处理商会各项工作和问题,工作要“巧”字为先。

第五做好维权服务工作,为会员排忧解难促其发展。商会工作人员必须把会员企业在想什么,商会该做什么,怎样为会员服务放在商会工作的第一位,积极主动靠上去做工作。作为秘书长在商会就是一个上传下达的传输器,是让商会的会员和谐起来的粘合剂,是链接商会成员和老乡们感情的纽带,自己必须入行入道。自觉性、主动性是做好商会服务工作的保证。商会另一特点是自我管理、自我服务、自我协调,因此决定了商会必须在工作中充分发挥主观能动性以保证商会工作的顺利进行。建立紧密的会员互动机制,加强会员联系,一方面秘书处要走出去,为会员提供多样服务,一方面引导商会领导多走访会员企业,多关心会员发展。这样工作起来才得法,协调起来才有力,服务帮助才会奏效。

秘书长的职责要求自己在工作中善于换位思考,不仅要向前辈学习,更主要的是要向全国兄弟秘书长学习、交流,向各异地商会秘书长学习,摆正位置,当好角色,以积极乐观的态度履行好自身职责。商会的工作就是服务会员企业的发展,提升软实力,秘书长就像训练有素的消防战士,第一个冲向现场,领导商会的会员。

   责任感和奉献意识是搞好商会工作的动力,商会鲜明的特点是自发组建,自愿入会,自选领导,自聘人员,自筹经费,因此无论是商会工作人员还是会员都要有强烈的责任感和奉献意识,联起手来才能共同把商会做大做强,实现商会和企业的双赢。

   以上是个人的一点体会,仅供参考。



十堰市湖南商会秘书长 张禹庭


1024-26日,由湖南异地商会联合会主办的全球湖南异地商会首期秘书长研修班在湖南外贸职院举办,来自全球湖南异地商会的60余名秘书长参加了学习。这次学习为我们了解社会组织相关发展形势、政策法规提供了机会,创造了条件,同时也为我们理清了商会今后的发展思路,对此,我想谈一下我的心得:

改革开放以来,一批又一批的湘商敢为人先、走南闯北,奔赴祖国各地经商办企业,形成了庞大的群体。他们凭着自己的聪明才智和艰苦打拼,成就了事业,赢得了声誉,成为了湖南人民的骄傲。

湘商在全国各地开枝散叶的同时,异地湖南商会犹如青藤蓬勃发展,聚集了大批商界精英,凝聚了广大在外的湖南人。湖南商会在服务湘商,促进交流沟通,扩大湖南影响,提高湖南声誉,推动湖南发展等方面作出了重要贡献。实践证明,组建异地湖南商会,能有效地提高在外湖南人的组织化程度与整体素质,有利于维护自身合法权益,促进与所在地交流合作,并为家乡发展多作贡献。

大多数商会都能从不同角度加强对商会建设和管理工作的探索,有些取得很好成效,总结了很好的经验。但个别商会,由于建设和管理经验不足,商会班子凝聚力不强,制度不健全,管理不到位,出现了不同程度的矛盾和问题,产生了一些负面影响。因此,要保持商会旺盛的生命力,防止昙花一现,就得上下共同努力,积极探索从哪些方面入手来抓好商会建设和管理工作,提高商会的规范化程度,这是摆在我们面前的一个共同问题。要想建设好商会,我觉得首先要坚持不懈抓好思想建设,增强商会的凝聚力。

一、抓正确的舆论引导。

商会要围绕爱国、敬业、诚信、守法、奉献的要求,加强对会员的思想引导,充分发挥商会自己的会刊、简报、QQ群、微信群等作用,宣传党的路线、方针、政策;围绕建设好商会,更好的服务会员进行宣传;宣传商会的重要活动,商会交流交往、联谊联络的事情;宣传商会内部管理制度,表扬会员的好人好事,对办好商会的建议意见;宣传国内外的经济形势,经济法规和经济信息;还宣传家乡领导的一些重要讲话,家乡经济社会发展情况,两地工商联及有关主管部门对异地商会的要求,各异地商会一些工作经验等。

二、抓必要的学习教育。

商会应根据当前的形势,不定期组织会员学习法律法规、企业管理、市场营销等知识,学习中央领导的重要讲话和中央关于非公有制经济的论述,学习各级党委、政府及工商联对非公有制经济工作和商会工作的指示要求等。

三、抓适用的讲座培训。

商会应根据会员的需要,办一些适用的讲座或短期培训。可从提高会员自身素质入手,进行法制知识、诚实守信、社会公德、社交礼仪、家庭美德等方面讲座。可从搞好企业入手,进行转型升级、结构调整、科技创新,涉外经济等方面讲座。可从有益于身心健康入手,进行卫生知识、养生保健、计划生育等方面讲座。

四、抓必需的各种活动。

商会组织的各类活动,可以使会员相互进行思想交流,也可以起到联络乡情、友情,增加凝聚力的作用。如商会建立的年会活动、中秋节庆活动,让大家听乡音、聚乡情、议乡事。可举办企业文艺会演和单项的体育兴趣活动,让会员相聚共乐。可组织会员参观革命圣地,接受爱国主义和革命传统教育。可分年分批组织会员外出考察、旅游活动,到外地取经和调节心情。还可组织参与扶贫济困和慰问困难会员等活动。

五、抓适当的评比总结。

商会可视情开展争创先进企业,争做优秀经营户、好会员、光彩事业先进个人等方面的活动。在年会上可对先进进行表彰,也可进行各类先进经验交流总结,通过学先进、树典型、创一流。

只有提高了商会的凝聚力,再从组织建设、制度建设、经济建设、形象建设等方面入手,逐步使商会强大。总而言之,商会的建设和管理工作是件复杂的事情,也是值得大家探索的事情。各商会都应从本地实际出发,勇于创新,不断实践,善于总结,逐步提高商会的规范化程度,为争创“班子建设好,团结教育好,服务发展好,自律规范好”的“四好”商会而努力。


防城港湖南商会秘书长 雷凡飞


    【一】   商人商事常相会        【三】  商会不应变伤会    

        与时俱进成商会                自管体制要变革

        市场经济作主导                监督引导是关键

        资源整合共享筞                齐心协力还同德

【二】  商会职责籍法规        【四】  热闹一阵都喊亏

          党政领导民办会                相互埋怨似不歇  

        简政放权更民主                切实服务加延伸

        扶持商会放光辉                如此通病渐隐没



广东省湖南常德商会副秘书长 王春平


                【一】金秋十月风声起                
     共和十九政通兴
     联合会商聚星城
     楚湘文化博古今
     学成五车满经论
     同窗短暂情义深
     不忘良师教导恩
     常来勤往叙乡音


 【二】 约定
/话沧海

金秋的阳光
温柔的撒向大地
前方的道上铺满希望
一份约定汇聚星城
十九大的劲风
佛面而来
这个秋季硕果累累
缘分的歌声
随湘水之波唱向远方
友谊之花竞相开放
梦游他乡之时
岁月匆匆而过
短时相惜
温馨走过
愉悦的心情
在晨曦飞舞


贵阳市湖南商会秘书长 李凤义


一是领导有方,几位主要领导从百忙之中参加开班典礼,和学员同吃、同住、同学习交流、同走访参观,亲如兄弟姐妹。
 
二是组织得力,既分工合理、合作有方,全心全意为学员作好服务,无微不至关心学员衣食住行。保证学员圆满完成学习任务。
 
三是学习地点环境优美舒适、学习内容丰富多彩多姿,走访参观体现理论结合实际,授课全面、讲解深刻,内广意远,受益非凡。
 
四是相互交流、取长补短,既学习兄弟商会先进经验,更激励大家奋发向上。
 
五是建立秘书长之间亲如手足之情,更体现领导、工作人员、秘书长之间胜似一家人情感。学习之中相互关心、相互鼓励,离别之时牵手紧握、难舍难分。
 
祝愿大家心心相印常相聚、开心快乐永相随!


深圳市岳阳县商会秘书长  袁腾


   1023日至27日,我作为首批参加异地商会联合会首届秘书长研修班的学员,参加了两天的封闭式学习,听到了领导、专家的讲解和分享,也与成熟商会的秘书长进行了交流,还参观考察了望城的著名企业,也到异地商会联合会与湖南省深圳商会进行了交流学习,可以说几天的学习时间安排非常紧凑,学习流程安排高效有序,信息量非常大,可以说需要相当长的一段时间来消化这段时间的学习。

   作为首批秘书长研修班的成员,首先很感恩异地商会联合会组织这样的研修班,可以说这样的学习交流正当其时,非常有必要;也非常感恩联合会提供这么好的学习机会和交流平台,让我们在交流中看到自己的不足,反思在商会制度、体制建设上的问题。此外,方明局长对商会问题的剖析,张建平主任律师对开办公司签署合同的法律实务讲解,郑佳明教授对湖湘文化的解析,都给我们留下了深刻印象。

      接下来,深圳市岳阳县商会将根据商会现状,在秘书处组织建设、财务制度完善、会员服务体系建设等工作上下功夫,我们也希望能够继续得到异地商会联合会的指导,继续得到兄弟商会的支持。


海南省湖南商会副秘书长 周建成


非常高兴这次能参加联合会的首期秘书长研修班,与来自各地的商会秘书长们一起学习研讨商会发展之道。

海南省湖南商会是由2007年成立的“湘琼区域合作促进会”发展而来,2012年才算正式转变为商会,这十年时间,也是全国商会发展风起云涌的十年。商会应该算是一个新兴事物,所以几乎没有非常成功的经验可以借鉴。在这种情况下,研修班就显得十分重要,新兴事物的发展总是需要总结和提升的。

下面我谈谈几点体会和感想:

一、商会的发展离不开理论支撑

任何一个组织的发展壮大都离不开理论支撑,商会的发展也同样如此。讲座中毛七星厅长从理论和实践的角度总结了商会的基本特点、商会的功能,如何发挥商会的作用等,其中有三个理论:公共产品理论、交易费用理论、社会资本理论,由于时间关系,毛厅长没能展开来讲,但我觉得这些理论的研究对商会的发展和指导作用非常大。目前商会都是在摸索中前进,所以理论的发展很重要,虽然理论可能不能用来解决商会目前遇到的具体问题,但能指导商会的长期发展。做事业方向对了就成功了一半,做商会也一样,方向决定能走多远。

二、联合会应该推动“商会法”的出台

社会形态、社会对商会的要求以及会员对商会的要求都在变,商会自身的发展也处在不断变化中,目前有的一些规矩都与实际需求相距很远。

比如说,规定要求商会的成员只能是企业不能是个人,可现实中参与商会活动的基本都是个人,鲜有真正以企业的方式参与的例子,因为如果真正以企业的方式参与,那重大决定是不是先要通过公司董事会,才能上会长办公会决定,所以商会应该承认个体的身份,现代商会讲求资金、智力、资源的整合,只要是有利于商会发展的因素都应该整合进来,为何要分是企业还是个人?

比如说,规定明确商会是“非赢利性组织”,就算有收益也不能在会员之间分配。可现在大家讨论得最热烈的就是“以商养会”,如何让商会的腰包鼓起来,让商会带着大家挣钱。当然现在一些商会出现大矛盾的重要原因也是因为“钱”的问题。

这些都说明,商会的发展缺少与时俱进的规定和法律,如果联合会能推动“商会法”的修订和实施,那应该是一件功德无量的事情。

   再次感谢联合会组织这么好的研讨学习活动,希望以后还有机会参加。



上一篇联合会首期秘书长研修班部分秘书.. 下一篇联合会受邀出席中国国际商会湖南..