TOP

聚天下湘商 助湘商崛起——访联合会执行会长兼秘书长陈炜
2017-12-05 10:58:53 来源: 作者:

凭着敢为人先、自强不息、拼搏进取、心忧天下的精神,新一代湘商在全球创造着一个个商业传奇。作为一支古老而新兴的商帮,当代湘商迅速崛起,在世界经济版图上占据重要位置。


由湘商缔造的“湖南异地商会联合会”已成为专属湖南、影响全国、传播世界的“金字招牌”。作为全国率先成立的省级商会联合会,湖南异地商会联合会承载着“整合湘商资源,凝聚湘商力量”的责任与使命,以独特的活力和魅力领跑各地商帮,乘风破浪,谱写新篇。

▲商界记者采访湖南异地商会联合会执行会长兼秘书长陈炜


开创先河   打造全球湘商之家

第八届湘商大会帷幕刚刚拉上,“湘商”的声音和名字一次次响彻全球,我们仍然可以感受到扑面而来的热度和影响。在一个温暖的冬日上午,商界记者采访了湖南异地商会联合会执行会长兼秘书长陈炜,面对面畅谈“湘商之家”的现在与未来。

“湖南异地商会联合会是全国率先成立的省级商会联合会,某种程度上体现了湖南敢为人先的精神,在商业组织建设上的探索与创新。”提起联合会的创立,陈炜仍难掩兴奋与自豪。


时间回到2013年。随着全球湘商的崛起,各地湖南商会如雨后春笋相继成立,广大湘商急需要一个守望相助的“娘家”。在湖南省委省政府的重视下,当年9月株洲第六届湘商大会上,由湖南协作异地商会指导服务中心牵头,13家湖南异地商会联合发起,湖南异地商会联合会宣告成立,时任省长杜家毫亲自授牌。那一刻起,湘商这支古老而新兴的商帮掀开全新篇章。

联合会在第六届湘商大会上揭牌

陈炜告诉记者,“联合会顺应潮流而生,作为全球湘商社团机构的联合体,一诞生就着承担着重要使命,服务海内外各类湘商社团和省内外企业,广泛联合海内外湘商人士,架起企业与当地政府间沟通、合作、对话的桥梁。”这种责任与使命,也激励着联合会从无到有,从弱到强,搭建全球服务平台,不断前行。

从最初的13家发起单位,四年多时间,湖南异地商会联合会已拥有200多家团体会员和企业会员,会员遍布美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚、日本、越南、泰国等30多个国家和地区,会员联系企业6万多家,资产过万亿,联系工商人士60余万人,吸纳社会就业600万多人,综合实力强大。


采访当天,记者正遇上从回湘参加珠宝大会的奥地利湖南人联合会总会会长刘莉,她动情地说:“一到长沙,就念着要拜访联合会,作为一名在外三十年的海外商人,回到这里,就有种回娘家的归属感。”

与之相应的是,联合会的会员版图随着影响力、吸引力不断扩大,从亚欧大陆,到非洲的肯尼亚、南非,到大西洋的新西兰,都有湖南异地商会的身影,还有许多境外商会在申请加入。湘商如晋商、徽商等一样,正成为一种品牌符号,活跃在全球化经济浪潮中。

引进来走出来  区域交流重量级平台

11月24日,琼湘交流座谈会在湖南宾馆举行,来自湖南百强企业、知名优势企业等三十家企业表达了投资海南意向。海南省商务厅携手海南省湖南商会、湖南异地商会联合会,共同促成了此次跨区域经贸合作的成功举行。


琼湘交流会是众多案例中一个。事实上,湖南异地商会联合会已构建成促进省市跨区域交流合作的一个重量级平台,在客商邀请、项目对接、实地考察、产销洽谈等方面,成为各地党委政府开展区域合作的重要抓手。

陈炜举例到,今年4月湖南异地商会联合会经贸洽谈对接会在冷水滩举行,联合会会长周华松率60多名企业家与会,集中签约6个项目,总投资51.6亿元,受到了各方高度好评。


联合会作为政府与企业、社会组织的桥梁纽带,其平台价值不断突显。先后与湘潭、衡阳、中建五局、广西钦州、青海海北、遵义经开区、柴达木循环经济实验区等政府和部门建立了战略合作伙伴。协调企业赴长沙、湘潭、衡阳、岳阳、株洲、邵阳等地实地考察。组织精英湘商到广西钦州、青海海北州、柴达木等地进行投资考察。在推进政府、园区的合作方面取得积极成效,同时成为会员企业扎根发展,对外投资的重要支撑。

迎老乡回故乡   家乡建设建新功

家乡,始终是在外拼搏湘商梦牵魂绕的故乡。随着“一带一路”倡议、“长江经济带”战略的铺开,湖南省“创新引领、开放崛起”战略的深入实施,以及对接“新丝路”推动走出去、对接自贸区提升大平台、对接湘商会建设新家乡的开展,湘商回家乡建家乡正成为一股热潮。


陈炜介绍到,在商会引导和带动下,一大批有实力的会员企业带头在湖南投资兴业,一批投资超百亿的项目相继落地。特别是近年来,这种湘商归巢的趋势愈发明显。仅去年48家异地邵阳商人抱团建设了14个邵阳湘商产业园,为家乡再建新功。


与此同时,在刚刚举行第八届湘商大会,共签约合同投资项目196个,投资总额1805亿元,引进资金1798亿元。

对接湘商会 建设新家乡

这些落地的项目里,我们看到了众多熟悉的身影,看到了湘商渐渐回归的步伐。每一个项目落地,都是他们回报家乡建设家乡的一腔衷情。


饮水思源,富不忘本,热心家乡公益慈善也是联合会事业发展蓝图中不变的主题。小到慈善捐款,大到爱心公益项目对接、设立助学金、精准扶贫等。2017年年初,湖南异地商会联合会会长、松霖科技有限公司董事长周华松向南华大学捐赠一千万元,引发各方点赞。


陈炜深有感触地说,今年7月湖南遭受特大洪水,在联合会的倡议下,会员商会和企业短短时间捐款捐物达1178万余元,以最快速度送到灾民手中。据不完全统计,目前,湖南异地商会联会合各会员单位为社会公益事业募集款物超过2亿元,彰显出爱国爱乡、热心公益、心忧天下的湘商精神。

弘扬湘商精神  开启商会新征程


眼下,各地商会纷纷打出了自己文化品牌。湖南异地商会联合会一直弘扬心忧天下、敢为人先、兼容并蓄、实事求是、经世致用的湖湘精神,以社会责任感成就湘商品牌。

湖南卫视主持人李锐对话周华松会长

在新一代湘商中,创新与责任也被反复提起。为鼓励和引导湘商回报社会,增强湘商社会责任感 ,推进和促进湘商创新发展,提升企业核心竞争力,联合会一年一度的 “责任湘商”和“创新湘商”评选如火如荼进行。


陈炜告诉记者,未来联合会将更加注重服务会员,积极融入“互联网思维”,创新商会管理模式,搭建平台。目前正着手设立海外会员俱乐部、女会长俱乐部、青年创业创新俱乐部,从主题上形式上创新,加强企业参与度,增强归属感。

表彰优秀异地商会

“坚持文化引领,打造特色商业文化品牌,建设一个充满活力、魅力、实力的品牌商会,聚天下湘商,助推经济发展,再创湘商辉煌,是我们孜孜不倦的追求。”陈炜如是说,这是责任驱动,也是乡情使然,同样代表了众多商会人的心声。


2018年,湖南异地商会联合会将启动换届程序,承前启后,开拓奋进,开启商会新征程,谱写商会新篇章。


湘江北去,激起朵朵浪花。凝聚全球湘商力量,助推湘商崛起,湖南异地商会联合会正乘风破浪,百战归来再出发。


文:朱扬眉     编辑:谢蓉蓉


上一篇联合会陪同会员单位考察江背镇并.. 下一篇联合会人员出席琼海湖南商会第二..