TOP

联合会组织在沪湘籍会长、秘书长举行“湖南省商贸流通市场建设相关工作(上海)座谈会”
2018-07-28 00:49:52 来源: 作者:

7月26日下午,湖南省商务厅、湖南异地商会联合会组织在沪12家湘籍商会会长、秘书长及部分优秀企业家代表举行“湖南省商贸流通市场建设相关工作(上海)座谈会”。会议围绕商贸流通市场的战略建设和商贸流通市场的商务诚信建设两方面展开解读、讨论和交流。会议由商务厅副巡视员毛七星主持。

   首先联合会上海联络办主任谢东海致欢迎词。感谢湖南省商务厅领导、联合会李继军顾问和各位企业家代表莅临,其次肯定此次座谈会为政企之间的沟通起到了桥梁作用,然后谢会长对商会的建设发展及工作的核心,谈了自己的几点感想,最后鼓励在沪企业家“衣锦还乡”,为家乡的建设贡献自己的力量。

   湖南外贸职业学院彭其林处长和湖南省商务厅市场处叶之琳副处长分别对《湖南省人民政府办公厅关于促进商贸流通载体建设的意见》,和《关于发挥商协会作用、推进商务诚信建设的实施方案》进行了细致的解读。推动商贸流通载体建设有利于助推全省经济转型发展,对扩大和提升消费品质,发挥内贸流通基础性、先导性的作用,推进供给侧结构性改革具有重要的意义。“绿色、智慧、融合、健康、多元、便民、特色”七位一体的现代化商贸流通体系的建立,将规范零售、餐饮、超市、仓储、物流、农贸、批发、会展、居民服务、商业步行街、商贸综合体、商贸特色镇和新型业态在内的商贸流通载体。

   联合会顾问李继军将联合会的概况、功能,以及近五年来摸索出的办会经验和取得的成绩向大家做了介绍。联合会是服务宣传联络发展全球湘商的平台,本着“全心全意为会员服务”的宗旨,努力搭建好政企之间、商会之间、企业与企业之间的桥梁,成为政府招商的重要抓手,企业发声的传话筒,切实为会员单位做好联络搭桥和服务保障工作。李顾问表示,商贸流通市场的信用体系建设对企业的发展和市场环境的优化有着非同寻常的意义,联合会也会深入思考研究如何发挥自身的作用,积极助推诚信体系的建设。

   随后,各位企业家结合各自企业的经营所属行业,对商贸流通市场诚信体系建设,政府负责什么,企业负责什么,政府怎样进行监管提出自己的思考和建议。结合当下社会热点事件长春长生疫苗案,大家纷纷表示社会诚信体系的建设已迫在眉睫,是关乎民生、关乎国家经济发展、关乎整个社会良性循环的重要举措。上海市岳阳商会会长郭伟民表示,社会一直以来“无商不奸”的泛化认识,无形中树立了商界错误的舆论导向,诚信体系建设的推行,将为扭转社会的集体认知,规范商业行为,营造良好的经商氛围做出巨大贡献。上海邵阳商会会长李丁利表示,诚信建设应出台配套的诚信准则,对诚信行为和非诚信行为进行界定,结合各个行业的独特性制定出相关规范文件,做到有据可查、有法可依。上海衡阳商会执行会长彭志云表示,商协会对诚信体系建设可以发挥一定的作用,成为把关和考察的第一道关卡,对商会自身企业的诚信度进行初步评估,为政府对整个商贸流通市场的建设起到辅助作用!

   毛七星副巡视员和李继军顾问认真记录每位企业家的建议和思考,并做出反馈。商协会必将成为商贸流通市场诚信体系建设得力助手。工作的组织、协调、推进、汇总,均需要商协会的大力支持和配合,政府会制定配套守信联合激励和失信联合惩戒制度,对信用企业和失信人员进行表彰和制裁,并通过主流媒体和政府网站等多种途径公示,使“守信者处处受益,失信者寸步难行”。



上一篇湖南异地商会指导服务中心参加省.. 下一篇联合会江西联络办授牌仪式暨在赣..

湘公网安备 43010202000698号