TOP

联合会组织长株潭会员单位召开商贸流通市场建设暨商务诚信建设工作座谈会
2018-08-28 20:13:47 来源: 作者:


8月27日下午,湖南省商贸流通市场建设暨推进商务诚信建设相关工作座谈会在长沙芙蓉华天酒店召开。座谈会由省商务厅主办,湖南异地商会联合会承办,省商务厅副巡视员毛七星,联合会执行会长兼秘书长陈炜,执行会长贺国辉、林志台、刘昆湘,联合会顾问李继军、李进国,省武警总队原副司令员周四洋,联合会副秘书长王箕裘、周学海、何鸣放等出席;湖南省商务厅相关负责人及长株潭各级商会会长、秘书长和部分特邀企业家及嘉宾近百人参加座谈会。会议由毛七星副巡视员主持。


联合会执行会长兼秘书长陈炜出席会议并致辞,他代表承办单位感谢各位会长、秘书长及嘉宾参加座谈会。陈炜在致辞中指出,流通产业作为促进国民经济发展的基础性、先导性产业,在我省经济建设中仍属短板,一个突出问题就是市场主体多而不强,我们作为湘商的一员,培育我省大型商贸流通企业做大做强责无旁贷;陈炜强调,加强诚信建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是完善社会主义市场经济体制的重要基础,是加强和创新社会治理的重要举措,更是广大湘商的历史使命,我们要在湘商群体中大力弘扬重信践诺的传统美德,积极倡导诚实守信的价值准则,营造守信光荣、失信可耻的良好风尚。他希望大家在今天的座谈会上能畅所欲言、建言献策,为政府相关政策措施的出台提供有力参考。


陈炜向与会人员通报了联合会今年以来所开展的工作,特别介绍了联合会换届大会的筹备工作情况,他说,五年来,随着联合会的影响逐渐增强,会员队伍在不断发展壮大,目前拥有会员219家,实现了全国省级湖南商会全覆盖,并吸引了50多家境外湖南商会加入联合会。他说,到今年9月联合会已走过了5个春秋,第一届理事会已完成历史使命,为确保联合会换届工作的顺利进行,秘书处派出四个工作组,分赴华南、华东、华中、西南等地区69个商会开展了走访调研、征求意见,听取对联合会重大事项的建议,达成了一系列共识,截止目前,共走访商会100余家,电话联系248家,绝大多数异地湖南商会表示继续加入联合会,继续支持联合会工作。陈炜介绍,今年以来,联合会先后挂牌成立了上海联络办、湖北联络办、贵州联络办,截止目前,联合会已在福建、东北、广西、深圳、河南、湖北、上海、江西、贵州等地共成立了9个联络办,使联合会会员单位沟通联系得到加强。2018年,成立了长江经济带湘商合作发展服务中心,举办了长江经济带湘商合作发展论坛,筹建成立了联合会女企业家分会、海外会员俱乐部,正在积极加强青年企业家分会和通讯员队伍建设;同时,今年成立了联合会秘书处党支部,工会,正在申请成立经信委行业党支部,使联合会组织架构进一步健全。陈炜表示,联合会厦门换届大会安排的时间紧凑、内容丰富,预计参会人员将达500人以上,届时还有海外50多个国家和地区的湘商代表参会,此次大会,是一场名副其实的全球湘商盛会,是一场紧扣时代旋律的信息交流盛会,更是一场汇聚湘情广结湘缘的盛会,他代表联合会诚挚邀请与会人员参加即将在厦门召开的联合会换届大会暨闽湘经贸洽谈会。


座谈会议充分讨论了《湖南省人民政府办公厅关于促进商贸流通载体建设的意见》和《关于发挥商协会作用推进商务诚信建设的实施方案》,发布了湖南商贸流通载体建设首批招商项目48个,投资总额922亿元,拟引进资金826亿元。这两场座谈会的召开正是落实湖南省“创新引领、开放崛起”战略的又一次重要实践,是湖南集中推荐商贸流通载体建设项目,开展内贸流通工作创新发展的一次积极探索。与会人员从不同角度,围绕两个文件内容进行了认真讨论,纷纷提出宝贵意见,大家一致认为,目前,诚信建设与商贸物流载体建设,都具有十分重要的意义。作为商协会,必须充分发挥在倡导、组织、宣传、考核、约束等方面的作用,积极配合各级政府做好这一工作。

毛七星副巡视员肯定了长株潭各级商会的积极贡献,对大家积极参与座谈会表示感谢,并表示通过商会领导以及秘书处的共同努力,各级商会建设卓有成效,商会作用不断凸显,影响不断扩大。他指出,为了响应国家商务部、湖南省政府关于社会信用体系建设的安排部署,召开座谈会旨在讨论促进商贸流通载体建设及商务诚信体系建设方案的相关意见,以充分发挥商协会作用。他强调,流通体制改革商贸改革就是要提升服务水平,抓消费转型升级。同时,社会组织要在社会诚信中发挥作用,首先要倡导会员诚信守则,诚信经营;其次商协会要发挥宣传作用,打造商务诚信文化,形成商务诚信精神,提高商会竞争力;最后还要配合政府,发挥组织协调作用,协助政府参与公共管理,服务好行业企业。商务厅和省外贸职业学院参与文件的起草人员,将认真吸取大家的意见,进行修改补充,完善文件内容。



上一篇联合会一届十六次会长办公会扩大.. 下一篇联合会组织广深两地会员单位召开..

湘公网安备 43010202000698号