TOP

湖南异地商会联合会换届大会在厦门举行 周华松再次当选会长
2018-09-11 00:35:28 来源: 作者:

9月10日上午,联合会一届七次会员代表大会暨二届一次会员代表大会在厦门翔鹭大酒店胜利召开,周华松再次当选为联合会第二届理事会会长,武警湖南总队原副司令周四洋当选为第二届监事会监事长,陈炜再次当选为秘书长。

福建省政协常委、教科文卫专委会主任黄红武,厦门市委统战部副部长、市工商联(总商会)党组书记陈永东,湖南省人大原副主任、联合会顾问蔡力峰,湖南省军区原副政委、联合会顾问万建华,湖南省国防科大计算机学院原政委刘乔一,湖南省商务厅副巡视员毛七星,湖南省教育厅原厅长、联合会顾问张放平,株洲市政府副市长黄芳女士及闽湘两地政府领导、嘉宾和联合会全体会员单位,福建省湖南商会部分会员等近600人参加了本次大会。会议由福建省湖南商会承办,厦门松霖集团全资赞助,联合会执行会长张跃华主持。

周华松会长作《一届理事会工作报告》

周华松会长在会上作了联合会第一届理事会工作报告,回顾和总结了联合会过去五年的工作。他指出,联合会五年来坚持“把握方向,完善机制,建好平台,提升素质,以会促商,以商养会,文化立会,公益兴会”的办会思路,突出“联谊、交流、合作、发展”主题,着眼商会特点建立健全运行机制和服务体系,广泛宣传湘商、服务湘商,会员由最初的50余家发展到现在的219家,会员覆盖全国各省市,并吸收了50多家境外湖南异地商会加入联合会。他表示,联合会伴随着时代的发展,一届理事会走过了不平凡的五年,有创业的艰辛,有奋斗的汗水,有收获的喜悦,更有值得总结和吸取的经验。他强调,联合会二届理事会在今后的工作中,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,坚持办会宗旨,全心全意为会员服务,努力做好公益事业,履行社团组织的社会责任;必须依法办会、民主办会,充分调动广大会员的积极性和主动性,进一步加强组织建设,为社会经济发展做出更多更大的贡献。

一届理事会监事长苏仁华作《监事会工作报告》

大会审议通过了一届理事会工作报告、财务情况报告、会员发展情况报告及监事会工作报告;选举29人担任联合会第二届执行会长;选举产生了监事会成员和监事长、秘书长及党组织负责人;通过了二届理事会会员会费标准;通报表彰了责任湘商48家、创新湘商40家、优秀秘书长50名、优秀联络办9家、优秀通讯员7名;发布了《湘商诚信宣言》;出席会议的闽湘两地政府领导及联合会顾问见证了联合会与湖南省商务厅、株洲市政府、长沙市仲裁委、宁夏海兴开发区、湖南外贸学院及中国商报等6个单位的签约仪式。

执行会长兼秘书长陈炜作《财务报告》和《会员发展报告》

执行会长谢东海宣读《湘商诚信宣言》

本次会议是联合会承上启下、继往开来和进一步统一思想、团结进取的大会,对联合会进一步做好服务湘商发展、服务湖南经济工作,加强联合会建设,不断增强湘商的竞争实力和社会影响力具有重要意义。

会上,湖南省人大原副主任、联合会顾问蔡力峰作了重要讲话,他表示,今天的会议充满蓬勃朝气和浓浓乡情,感谢大会申请要求,并代表联合会其他几位顾问和参加会议的全体老同志,对这次大会的圆满举行、对新当选的新一届会长的周华松先生及理事会的其他成员表示热烈的祝贺,向参加会议的各位同志、各位朋友表示由衷的敬意和亲切的问候!

蔡力峰顾问讲话

他指出,厦门作为我国古已有之的通商口岸,改革开放的前沿阵地,一带一路的重要起点,特别是他作为海峡两岸进行经济贸易和人文交流的重要通道和平台,在实施国家重大战略进程极为重要的地位是不可替代的,联合会选择此地举行换届大会,这就预示着联合会站位新的历史起点,面对新的形势和新的征程,也必定会有新的作为和创造新的辉煌,他代表没有来参加会议的其他几位老顾问,对联合会今后的工作提三点建议:

一是要坚持继往开来,充分发挥联合会的职能作用。他说,联合会在过去的五年走过了不平凡的历程,带来了巨大的社会效益和经济效益。经过改革开放四十年,中国特色社会主义进入了新时代,联合会作为湘商联合体,也一定要站位新的起点、开拓新的征程、展示新的作为、努力创造新的成就。他希望联合会的同志们,一是要进一步强化联合会的全面建设,更好地引领会员企业围绕中心、服务大局,要进一步加强党的建设,坚持党的领导,更好地推进思想建设、组织建设、政治建设和能力建设,带领广大会员企业坚定不移跟党走;二是要进一步强化服务职能,更好地为会员企业全方位的搞好发展服务,真正成为密切政商关系的桥梁和纽带,真正成为加强企业之间联谊和合作的推进器;三是要进一步强化联合会的致富职能,更好地动员和组织广大湘商企业积极关爱支持家乡建设,千方百计地帮助家乡进一步加快发展,积极配合和跟进全省各级党委和政府“迎老乡 回故乡 建家乡”这一推进湖南振兴的重要措施。

二是要理性研判形势,切实坚定发展信心。他指出,面对波诡云谲的国际形势和复杂多变周边形势,对于正在发生的中美贸易争端,他希望在座的各位会员要注意把握三条:一个是要清醒认识这场斗争的性质,这是一场经济讹诈、科技打压和战略压制,实际的目的就是要中国腾出更多的市场份额,要求中国不搞高科技要自废武功;二是要清醒认识这场斗争的深刻背景,中美之间的贸易站,不只是个经济问题,是两种制度、两条道路之间的一场尖锐复杂的斗争。三是要清醒认这场斗争的后续效应,要树立必胜的信心,也要对可能出现的问题、矛盾有足够和正确的估量,把这场斗争之后对经济发展所带来的负面效应和不良影响降到最低。

三是要自立创新发展,在壮大产业做强企业方面狠下工夫。他强调,经济要强,产业要强,国家要强,企业必须强。因此,对我们要想方设法稳住阵脚,增强定力,力求把企业做得更大、更强、更优。要坚持深化改革,要推进创新、增强核心竞争力,要扩大开放借外力,要夯实文化、增强定力,要强化管理、注入活力。他指出,湘商企业有着极为深厚的湖湘文化根基,心忧天下、敢为人先以及湘商文化很多优秀品质,在湘商企业家身上都有非常直接和具体的体现。

最后,他衷心的希望广大湘商把事业做的更大、更强、更优、更好,衷心的祝愿湘商企业家身体健康,事业兴旺,青春常驻,一路辉煌!




上一篇汉寿县委统战部长李裕军到访联合会 下一篇联合会一届十六次会长办公会扩大..

湘公网安备 43010202000698号