TOP

自来水重金属超标? 北京市自来水集团辟谣
2014-04-15 11:31:06 来源: 作者:

“自来水重金属含量严重超标?”近日,有市民反馈,售后人员入户维修时称市民家中自来水重金属含量严重超标。昨天,北京市自来水集团对此说法辟谣:“自来水集团生产的自来水水质指标完全符合国家106项生活饮用水卫生标准,请市民放心饮用。”

最近,市自来水集团96116客服中心陆续接到市民电话,反映海尔售后人员在入户维修家电时,提出检测自来水水质,检测后告诉市民自来水重金属含量严重超标,之后开始推销净水器。市自来水集团有关负责人称,接到市民电话后,第一时间派集团水质中心专业技术人员到市民家中取水检测水质。经核实,海尔售后维修人员所用的“笔式”仪器与水质专业人员测量电导率的仪器相同。电导仪是检测水中矿物质等溶解性固体含量的一种仪器,并不能检测水中重金属含量,这种检测实际上是“偷换概念”,而矿物质等溶解性固体包括了人体所需的钾、钠、钙等物质,对人体有益无害,在制水过程中不需去除。

水质检测中心高级工程师杨川表示,售后人员上门检测用的测试笔是不可能测出重金属含量的,要想测出重金属含量,必须要取样去实验室检测。市自来水集团提醒市民,集团生产的自来水水质指标完全符合国家106项生活饮用水卫生标准,请市民放心饮用。同时提醒市民不要轻信谣言,如有疑问及时拨打自来水集团客服中心电话96116。

市自来水集团水质专业人员昨天对西城区德胜门附近一户市民家中的自来水进行了全面检测,这户家庭此前在售后人员上门检测时被称“您家的自来水重金属严重超标”,还被评价:“北京自来水就这样!”

自来水集团检测结果显示:该户自来水的各项数据完全符合国家生活饮用水卫生标准,重金属含量更远远低于国家标准。


上一篇多种降糖药并用需警惕低血糖 下一篇癌症与职业有关 哪些是高危人群

湘公网安备 43010202000698号