TOP

湖南民政全力开展“寒冬送温暖”专项救助行动
2018-01-09 15:19:00 来源: 作者:
为深入贯彻落实党的十九大“坚持在发展中保障和改善民生”的工作要求2017年11月湖南省民政厅下发了《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,指导全省各级民政部门开展好专项救助工作切实保障生活无着流浪乞讨人员基本生活,确保其安全过冬2018年1月8日,湖南省民政厅党组副书记、副厅长邓磊在长沙街头指导“寒冬送温暖”专项救助行动给流浪乞讨人员送去棉被、棉衣、食品等御寒物资,并劝导他们到救助站接受帮助

  “寒冬送温暖”专项救助行动启动以来全省各地救助站的工作人员就开始在街头、桥梁、涵洞等地方去巡查,寻找流浪乞讨人员并劝导流浪乞讨人员去救助站接受帮助。目前全省各地已发放棉衣裤、棉被等御寒物品12658套,食品、矿泉水和药品46112份


  在长沙芙蓉广场立交桥下一些流浪者正露宿在桥底非机动车道内,为了抵御寒冷他们将棉被捂得严实。“天越来越冷了去救助站里住吧。”一阵寒暄过后邓磊副厅长给流浪者递送上“救助引导卡”,劝导他们接受救助站的救助对于不愿意住进救助站的,也在当场发放了棉衣、棉被邓磊副厅长叮嘱救助机构工作人员,“马上就会有更大的寒潮过来不能让他们冻坏、生病,我们要通过多种方式让他们尽快回归家庭”。

  邓磊副厅长指出全省各级救助管理机构要加大街面主动救助力度,开展全天候、全方位救助积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助,努力做到“发现一个救助一个”。要注重创新和改进救助方式方法扩大巡查频率和覆盖范围,在巡查生活无着人员集中区域基础上将在建工地、城乡结合部等可能露宿区域纳入巡查范围,开展地毯式摸排重点做好夜间巡查工作。要在大风降温、雨雪天气来临之前做好应急准备工作提前购置物资、部署人员、调度车辆,建立突发事件应急响应机制积极做好和公安、医院等部门、单位的衔接和配合。要广泛动员社会力量参与引导社会组织、社会工作机构、公益慈善组织和志愿团队参与生活无着流浪、乞讨人员主动救助,建立救助信息员队伍广泛发动环卫职工、公交出租司机、夜间安保人员等热心群众和志愿者提供流浪乞讨人员求助线索,鼓励其做好报告、引导和应急服务要强化宣传引导,多种方式宣传寒冬救助措施帮助人民群众和生活无着流浪、乞讨人员及时知悉求助渠道、救助机构等信息,积极引导群众或生活无着人员及时拨打当地求助电话(刘明明)


上一篇应对当前雨雪冰冻天气 省减灾办、.. 下一篇省厅举办民政部调研组传达学习党..

湘公网安备 43010202000698号