TOP

湖南省人民政府办公厅关于鼓励和支持民间资本参与公共领域投资的若干意见(摘要)

为进一步扩大公共领域民间投资,推动全省经济社会又好又快发展,根据国家和省有关规定,日前,省人民政府出台《关于鼓励和支持民间资本参与公共领域投资的若干意见》(湘政办发[2014]66号)。现摘录主要文件精神如下:

一、基本原则。一是依法支持;二是公平公正;三是风险可控;四是突出重点;五是试点先行;六是互利共赢。

二、大力支持民间资本参与城镇供水基础设施建设。加快供水企业改革,探索推进厂网分离,理顺收费机制。

三、大力支持民间资本投资铁路建设。一是规范准入门槛。鼓励民间资本通过独资、控股、参股、资产收购等多种形式,公平参与地方城际铁路、铁路支线、企业专用线及其场站设施等项目建设,以及铁路专用设备的研发、设计、制造和维修,民间资本投资铁路建设按统一的招投标条件公平竞争。

四、大力支持民间资本投资教育事业。一是保障民办学校合法权益;二是保障民办学校老师公平待遇;三是鼓励社会捐资助学。

五、大力支持民间资本投资医疗机构建设。一是开放社会资本办医领域;二是完善医保定点政策;三是优化用人环境;四是将符合条件的社会资本举办的非营利性医疗建设项目纳入省预算内投资计划;五是非公立医疗机构用水、用电、用气、用热实行与公立医疗机构同价政策,其医疗服务价格实行市场调节,由经营者自主定价。

六、大力支持民间资本投资污水垃圾处理设施建设。拓宽准入领域,简化审批程序,给予专项补贴,完善收费机构。

七、大力支持民间资本参与水利设施建设。完善参与方式,搭建融资平台,加强政策扶持。

八、大力支持民间资本投资公路水路基础设施建设。明确准入范围,公平竞争,落实支持政策。

九、大力支持民间资本投资工业地产。科学规划,专项补贴。强化配套,促进流转。

十、大力支持民间投资参与养老设施建设。开放投资领域,加大扶持力度,推动医养融合,保障机构权益。

十一、大力支持民间资本进入金融业。一是推进民营银行试点;二是推动农村金融改革;三是支持民间资本投资非银行类金融机构,扩大消费金融试点;四是推动小额贷款全覆盖;五是积极推进融资担保业发展;六是鼓励民间资本进入保险、证券领域;七是完善金融业社会信用征信体系;八是加大法规政策执行力度。

十二、切实保障民间投资者的平等主体地位。各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护。省财政、物价主管部门根据实施情况提出行政事业性收费减免意见。对一些高风险行业,民间投资介入有顾虑的,可以由财政出资组建担保基金,降低民间投资风险。以政府购买服务的形式支持民间投资参与公共服务业。

十三、进一步落实民间投资用地优惠政策。将相关项目纳入用地计划,在城市规划中适当预留医疗卫生、养老、文化教育等公共服务用地。鼓励土地使用权人在符合规划的前提下利用自有土地建设市政基础设施。对所有公益或准公益性项目,原则上以划拨方式供地。

十四、进一步拓宽建设项目融资渠道。完善金融服务体系,建立政府、金融机构、投融资主体对接联动机制,实现银企对接的动态化、常规化。

十五、积极建立民间投资的合理回报机制。对经营性项目,在定期审核成本的基础上,逐步建立与实际成本相适应的价格形成机制。

十六、大力推进民间投资试点示范。根据确定的重点领域和行业,各地各有关部门组织一批吸引民间投资项目,按照定期收集、科学评估、动态调整的原则,筛选建立吸引民间投资进入公共建设领域的重大项目库,适时召开推介会,向民间投资者和金融机构发布一批示范性项目。从财税、用地、金融方面重点支持,强化推介项目的吸引力,推动项目尽快落地,产生示范效应。

十七、进一步营造氛围和优化投资环境。将民间投资发展增长目标纳入各级政府绩效考核体系,强化民间投资监测预警。积极研究针对民间投资项目的行政审批流程,建立“绿色通道”等制度。

十八、切实加强对民间投资工作组织领导。建立由发改、经信、财政、民政、教育、卫生、国土资源、住房城乡建设、环保、交通运输、水利、人力资源社会保障、金融、银监、人民银行、税务、工商联等单位共同参与的协调机制,统筹协调和推进民间资本进入公共建设领域。




上一篇湖南省人民政府关于促进健康服务.. 下一篇中华人民共和国企业法人登记管理..

湘公网安备 43010202000698号