TOP

湖南省人民政府关于促进健康服务业发展的意见(摘要)
2014-09-30 10:57:08 来源: 作者:

为促进我省健康服务业加快发展,根据《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发[2013]40号)精神,湖南省人民政府日前印发《关于促进健康服务业发展的意见》(湘政发[2014]30号),现摘要主要内容如下。

一、发展目标

坚持以人为本、统筹推进,政府引导、市场驱动,深化改革、创新发展。到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务体系,培育壮大一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,基本满足人民群众的健康服务需求,不断提升全民健康素质和水平,把健康服务业打造成为我省经济社会可持续发展的新引擎。

二、主要任务

(一)大力发展医疗服务。

(二)加快发展健康养老服务。

(三)积极发展健康保险。

(四)全面发展中医药医疗保健服务。

(五)支持发展多样化健康服务。

(六)发展全民体育健身和健康文化旅游。

三、政策措施

(一)放宽市场准入。建立公开、透明、平等、规范的健康服务业准入制度,凡是法律法规没有明令禁入的领域,都向社会资本开放,并不断扩大开放领域。

(二)促进产业集聚。鼓励建设一批功能突出、特色鲜明、辐射面广、带动力强的集健康产品研发、生产、物流配送、展览展销等一体化的健康服务产业园区。

(三)扶持企业发展。加快打造具有高端技术研发和创新能力的省级健康服务中心,促进人才、技术、重点学科和重点专科等优质健康服务资源集聚发展,形成龙头带动作用。引导鼓励国内外知名健康服务企业在我省设立研究中心、物流中心、采购中心等职能总部,发展总部经济。

(四)鼓励科技创新。培育建设一批重大疾病防治研究中心(临床医学研究中心)和重点实验室,组织实施湖南省重大疾病诊疗创新工程。

(五)健全人才保障。加大人才培养和培训力度。加大本土人才定向培养工程支持力度。鼓励引才、引智,促进人才流动。

(六)提升信息化水平。整合现有信息资源,建立医疗保障、医疗服务、健康管理、健康养老、健康保险等统一规范的全省健康服务信息共享平台。鼓励各类健康机构使用健康信息平台,按使用流量给予适当补贴。

(七)强化用地保障。坚持集约节约用地和保护耕地,新建居住区和社区要按相关规定在公共服务设施中保障医疗卫生、文化体育、社区服务等健康服务业相关设施的配套。

(八)强化资金支持。建立健全政府购买社会服务机制。由政府负责保障的健康服务类公共产品可通过购买服务的方式提供,逐步增加政府购买的类别和数量。创新财政资金使用方式,引导和鼓励融资性担保机构等支持健康服务业发展。

(九)落实税收价格政策。经认定为高新技术企业的健康服务企业,依法享受高新技术企业税收优惠政策。企业根据国家有关政策规定为其员工支付的补充医疗保险费,按税收政策规定在企业所得税税前扣除。切实落实国家健康保险有关税收政策。  

(十)大力引导健康消费。政府进一步加强对健康服务领域的投入,并向低收入群体重点倾斜。

(十一)完善健康服务法规标准和监管。推动制度、修订促进健康服务业发展的相关法规。以规范服务行为、提高服务质量和提升服务水平为核心,健全服务标准体系,强化标准的实施,提高健康服务业标准化水平。

(十二)营造良好社会氛围。充分利用各类媒体深入宣传健康知识,鼓励开办专门的健康频道或节目栏目,倡导健康的生活方式,在全社会形成重点和促进健康的社会风气。


上一篇关于支持和规范社会组织承接政府.. 下一篇湖南省人民政府办公厅关于鼓励和..

湘公网安备 43010202000698号