TOP

创新,实践,成长 ——上海市岳阳商会会长郭伟民
2017-05-17 11:29:00 来源: 作者:


今天,我首先要感谢湖南异地商会联合会为我们提供这样一个好的交流平台。同时,我本人也非常荣幸能被邀请为论坛的主讲嘉宾参与此次湘商发展论坛。

在浩瀚的历史长河中,人类在开拓创新之中不断发展进步。在广阔的时空舞台上,建为企业也肩负着神圣的文化传播使命。作为专业从事历史建筑保护的国家高新技术企业,企业每一步的发展,也总是伴随着改变、创新和进步。

企业2009年成立以来,倾注了大量的资金和人员,加大技术方面的研究和品牌构建工作,包括:打造了一支拥有多名本专业研究生在内的专业团队;取得了文物保护工程专项资质;获得了多项国家授权专利;被认定为国家高新科技企业;参与了国家文物局重点课题;成功举办多次行业论坛等;在工程业绩与历保网推广方面,亦参与了各类各级别文物保护单位的修缮和维护项目;在发展战略与商业模式方面,也有别于其他传统工程公司。

目前,行业所处的外部环境快速转变,企业需要不断完善公司内部治理,加快推动技术和商业模式创新迎接孕育的巨大市场机遇。

一、       政策环境

201638日,为切实加强文物工作,进一步发挥文物资源在传承和弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用,国务院发布《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,要求到2020年,全面摸清文物资源状况,行业标准基本形成;加强可移动、不可移动文物保护,加强城乡建设文物保护;县级以上人民政府要把文物保护经费纳入本级财政预算;充分运用云计算、大数据、“互联网+”等现代信息技术,推动文物保护与现代科技融合创新。

另一方面,政府资金扶持力度增强。中央和地方政府近几年陆续出台对历史建筑保护行业的扶持政策,鼓励该行业快速发展。国家文物局及地方政府专项拨款逐年增加,从政策引导上不断促进着历保行业的发展。

二、       经济环境

2016年上半年我国经济在总量增长和结构调整上均取得了不菲的成绩,但也面临国内外诸多的挑战。在国内方面,我国经济面临较大的下行压力,稳增长任务依然非常艰巨;在金融领域,由于货币超发以及较低的利率水平,企业和居民具有较强持币观望的动机,对于实体经济的投资欲望不强,投机性、避险性意愿强烈。

三、       社会环境

在经济下行压力的同时,人们已经不仅仅满足于物质需求,更多的把目光投向旅游、艺术等精神享受,同时也带动了许多周边产业的迅猛发展。107日,国家旅游局发布2016年国庆假日旅游市场信息,10月份1-7日,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%

高速发展的古镇古城旅游业将会带动历史建筑保护行业的快速发展。各类文物、古建筑、古村镇等资源在旅游业中的价值越来越引起人们的重视。

四、       技术环境

在我国,任何建筑师、规划师均可参与遗产修缮保护项目,全国范围内历史建筑保护的专门人才和专业队伍严重不足,一些高校和研究机构中涉及这一领域的专家也如凤毛麟角。此外,文物保护也缺乏先进设备,修缮技术较为粗犷。

五、       市场环境

根据国家统计局《第三次全国文物普查》,中国文化遗产保护市场巨大,不可移动文物达到70余万处,市场规模在十万亿以上,市场极具发展潜力。

另一方面,全国目前拥有文保施工一级资质的企业180多家,其中部分属于政府性质机构,不参与市场经营。各省市及地方所披露的二、三级资质企业的数量和实力参差不齐,呈现出区域分割的特点。未来,随着行业标准的确立和颁布,拥有技术和研发优势的企业必将脱颖而出,成为行业龙头,这是由历保行业的内在特点决定的。

受益于政策强有力的推动作用与行业环境的转变,文保行业孕育着巨大的市场机会。建为企业在加强自身建设的同时,通过不断探索新的商业模式与盈利模式,加快技术和业务创新,为企业未来的快速发展夯实基础,迎接新的战略机遇期。

一、       加强企业自身建设增强市场竞争能力

发展靠基础,发展靠创新。立足于自身建设,是推动企业发展的根本要求,是企业管理的细化和提升,在企业发展中具有较大的促进作用。

公司加强内部体系建设,健全完善各项制度,规范各项管理制度,提高企业管理水平。改善创新激励机制,致力培养创新型人才,注重工作的改进与创新,努力改善员工的思维模式,通过不断创新实现经营效益的提升。

二、       全产业链发展,推动业务模式升级

公司以“对历史建筑保护提供全过程服务”为宗旨,以“物联网实时监测技术”为手段,开创了独特的商业模式。

一方面,打造涵盖策划、勘察、设计与施工、监测、利用业务环节在内的文化遗产建筑的全产业链、全牌照服务,增强业务的联动效应。另一方面,通过新技术的应用“文物云®(文化遗产物联网监测云平台)”来实现文物建筑的“破坏性保护”模式向“预防性保护”模式转变,抢占文化遗产的信息终端。

公司引领行业创新,提倡文物建筑保护的“岁修”,并通过文物云®的推广增强自身与用户之间的粘性,提升市场竞争力。

三、       加快技术创新,塑造企业核心竞争力

公司将继续加大对研发的投入,并大力发展“历保网”模式,积极研发“历保网”系统及相关配套服务的技术与“文物云®(文化遗产物联网监测云平台)”建设。目前与中国科学院上海高等研究院合作,开发物联网技术在历史建筑维保中的应用,增强技术研发水平,力争做此细分领域里的领跑者。

四、       借力资本市场,实现跨越式发展

公司自201511月挂牌新三板后,不断加强资本运作能力,利用资本力量推动产业创新和公司战略发展。2016年,公司先后完成两次股票发行,募集资金数千万元,为企业的快速发展与战略实施提供了有力的资金支持。

624日晚间,全国中小企业股份转让系统正式公布了进入创新层的公司名单,公司凭借快速增长的业务营收状况从近8千家企业中脱颖而出,晋级创新层,在资本市场上迈出了重要的一步,公司未来将加快脚步,利用并购重组、投融资活动实现重大战略布局,实现飞跃式发展。

1010日,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,《意见》称,加快完善全国中小企业股份转让系统,健全小额、快速、灵活的投融资体制,研究全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板创业板相关制度。伴随着市场不断的政策红利,我们有理由相信,企业将迎来重大发展机遇。

创新实践,砥砺前行,共创美好明天!


上一篇强化精品、提值增效、优化资源、.. 下一篇“云大物移智”时代下的产业发展 ..

湘公网安备 43010202000698号