TOP

强化精品、提值增效、优化资源、促推转型 ---襄阳市湖南商会会长李文喜
2017-05-17 11:30:46 来源: 作者:

大家好,能够受邀作为本届“湘商发展论坛”主讲嘉宾,和大家共同探讨“创新发展、湘商前行”我感到非常荣幸,在此我谨代表襄阳市湖南商会、襄阳博亚精工装备股份有限公司向这次论坛主办方表示感谢,感谢你们为我们企业提供相互学习,相互交流的平台,也预祝本次论坛能取得圆满成果。

今天我和大家共同分享的是在当前经济形势下,我们襄阳博精工装备股份有限公司的16字经营战略 “强化精品、提值增效、优化资源、促推转型”。也正是基于这一战略不动摇,博亚公司在2014年夯实基础之后,2015年逆势上扬,公司销售合同、收入、回款、净利润都创下历史新高, 2015年9月公司成功登陆新三板(股票代码:833531);在今年的上半年,我们净利润较去年同期增幅达到了88.23%。

 一、首先我们要正确认识当前的经济形势,抢抓发展机遇

当前,我国经济基本面依然面临着较大的下行压力,可以说现在已经非常的接近“底部”,正处于压力和困难较大,同时已经看到转型升级成功曙光的时候。我在这里所说的底部,不是说将会出现所谓的V型或U型反转,而是说增长速度不会继续持续下降而是稳住了,进入L型的下边,也就是进入一个速度适当、更具创造性和可持续性的增长平台,因此我们要正确认识这一经济形势,坚持创新,谋求发展。

   我们襄阳博亚处于钢铁有色行业下游行业,形势更是不容乐观,钢铁行业持续呈现市场需求不旺、经济效益下滑,经营形势依然严峻的态势。这对我们机械制造企业来讲,是挑战,更是机遇。但我们清醒的看到了当前市场对制造型企业形成的倒逼机制,为结构调整、转型升级、和淘汰落后产能开启了时间窗口,因此,在机遇和挑战面前,我们彻底抛弃抱残守缺的保守思想要抢抓时机,在深化改革中自我完善,敢破敢立、敢闯敢试,博亚公司适时提出了“强化精品、提值增效、优化资源、促推转型”发展战略。

    二、创新发展,“强化精品”打响转型升级第一仗

在经济新常态下,博亚公司对市场走向、行业态势做了慎重研究分析,最终确定走转型升级之路,用“精品”打响第一仗。博亚公司强化精品,一方面是迎合客户使用需求,在产品设计阶段就充分考虑、最终设计制造出不仅在使用上具有良好功能,而且还具备方便保养、维修、运输等满足客户需要的产品功能。另一方面,在保证产品功能的前提下,根据客户的特点、喜好、习惯等将产品形式和功能统一起来,满足客户审美需求。同时,加强服务培训,提升全员服务理念,让客户在心理上被满足,最终从服务客户向引导客户逐渐改变。

在这期间打造出“宝钢精品样板”工程,在2011年,博亚公司为宝钢打造双塔圆盘剪机组,该机组是宝钢使用的同类产品的第一台国产设备,也正是该设备不输进口产品的良好使用性能,坚定了博亚人坚定贯彻“精品”的经营战略,宝钢陆续与博亚公司签订了30余台原来采用进口设备的合同,合同价值逾1亿元。

博亚公司以宝钢的信任为鞭策,坚定的贯彻“精品”的经营战略,在宝钢股份冷轧厂之后,同样是依赖进口设备的宝钢湛江项目一期工程签订设备5台套。二期工程已经签订13台套,至此。博亚产品在宝钢湛江项目上全部替代了进口,打破了以往此类设备长期从德国、日本进口的局面,为中国的民族工业增添了一份亮彩。

而借助宝钢的“精品”影响,近两年国内武钢、鞍钢、本钢等钢铁生产企业也将装备的进口替代交予博亚公司,国外冶金巨头普瑞特(原西门子冶金)、达涅利、安德里茨等公司也陆续将博亚公司列为全球的合作伙伴。

   三、提值增效、打造品牌,形成竞争优势

企业围绕效益去竞争,竞争靠“差异化”产品去取胜。这就需要解决产品品种问题,在加上领先的技术,优质的服务,良好的信誉,打造出独特的品牌,从源头上提高价值,最终以更高价值吸引客户,以便支撑公司产品高价格的形象依据,以与国外最优产品的比较优势占领市场。

博亚自转型升级以来,着力在质量改善、挖潜增效、提升价值上大做文章,取得显著成效。今后,在巩固已形成优势的前提下,进一步将提值增效、打造品牌的系统性完全捋顺,在这个过程中要真正发挥出“精兵”的实力,让所有员工都清醒的认识到工作的价值,信任自己的团队,支持共有的目标,并将“精细化”真正落实到实处。

四、优化资源,为公司发展铸造优质平台基础

随着公司转型升级的持续深入,“精英引领未来,绩效成就事业”的价值取向得到更多的认同,人力资源对公司转型期的发展更为关键。通过绩效引导,来激活内部员工与未来合作人员,不断创新奖励措施。引导员工创造性工作,提高公司价值、产品价值的同时,让每一位员工成为充分实现自我价值的个体,让员工有品位、有尊严、有获得感。

培植核心层,创建管理新模式

 合伙一词的含义是指合力做同一目标的事。由此可看出,合伙人在共享成果的同时也必须要共同承责,共担风险。这就有别于企业普通的雇佣员工,因为雇佣员工仅仅履行义务的思想早已根深蒂固。因此,博亚公司早在成立之时就意识到“合伙人”管理思维的独到之处。成立之初的创业伙伴、稳定期增发股份时吸纳的合伙人,都是这种管理思维的良好运用。并且,事实证明,在公司十多年的发展中,绝大多数合伙人都承担着稳定大局的重任。

基于公司提出“强化精品、提质增效、优化资源、促推转型”的战略思想,我们在5大领域积极寻找具有前瞻性思维、垄断思维、能提高公司价值和产品价值的合伙人。

一是在智能化装备制造行业中,寻找具有系统思维、结合机、电、液、控资源,能提供智能辅助系统方案的,或者有专门技术的,有强大市场背景的合伙人;

二是在航空发动机叶片成型制造领域寻找合伙人;

三是在在未来快速工厂生产城市公共设施建设项目领域寻找合伙人;

四是在为适应老龄化社会,在新型社区集中养老项目领域寻找合伙人;

五是在特装核心零部件领域寻找技术、研发、生产合伙人。

创新激励机制,引导培养激活现有人力资源

博亚公司拿出年销售收入额0.5%作为培训经费,通过多层次、多样化的全面培训体系,并每月利用一个周末组织丰富多样的活动,来培养员工的系统思维,责任意识和问题意识,以及集体主义精神;

同时在绩效奖励方面,以升级以后产品升值的价值部分,给与参与的技术人员和管理人员;我们还增强为员工服务的主动性,规划员工收入,帮助员工争取政府层面的政策、荣誉等,每季度对QC成果、专利技术成果、改善项目成果进行评价,根据评价给予绩效奖励,引导员工以结果为导向,关注问题,解决问题,全面提升综合素质。

五、敢为天下先,冲刺高精尖。进军军工产品领域,培植企业新的经济增长点

我们博亚为民营企业,在大力推进“精品”的同时,公司积极投身国防建设服务,持续固定资产的投资和加大研发经费的投入、不断加强自身实力,陆续取得了军工产品的相关资质,目前公司军工产品成为公司一个新的经济增长点,占公司主营收入的比重也越来越大,接近40%。

在经济发展新常态下,在目前多数企业仍然不知前进方向,博亚公司不仅找准了发展路径,而且也取得了一定的成效,站在创新发展、加快转型的新起点上,我们有勇气,也更有信心去应对新形势,迎接新挑战。


上一篇沉醉红海热闹 不忘蓝海寂寞——.. 下一篇创新,实践,成长 ——上海市岳阳..