TOP

创新是消除当前企业产能过剩的源动力—加拿大湖南商会会长熊立新
2017-05-17 11:33:38 来源: 作者:


   关于海外商会怎样服务国内市场,是一个值得探讨的问题。在一次商会活动中,我曾经提了二点,就是“走出去”和“引进来”。
   “引进来”就是要把海外的资金、技术、先进的管理模式引进到中国国内来。我13年前就是被毛厅长引进来的。这次长沙市委易炼红书记带团到加拿大访问,开始准备把主题定为“先进装备制造业加拿大对接会”,后来几经斟酌,还是改为了“长沙—加拿大投资推介会”,而易书记的主旨演讲也是大力推介长沙的投资优势,呼吁海外的投资商来长沙投资,为长沙的国家中心城市目标添砖加瓦,这里看出地方领导对招商引资引智是非常重视的。
   本次发言我重点讲一下“走出去”,关于“走出去”,就是要帮助本省企业、品牌、产品及资金等走出去。在目前中国产能过剩非常突出的情况下,“走出去”就显得特别重要。今年9月份,李克强总理到访加拿大蒙特利尔时,我当时听了总理近半个小时的热情扬溢的演讲,深受鼓舞。但从总理的演讲中,我还是感到了企业产能过剩对于中国政府的压力。我们加拿大湖南商会也一直把“走出去”作为商会的工作的重中之重。我举一个例子,某化工项目是毛厅长主政地方时的一大政绩。该厂曾经每年可出口创汇2,000万美元,也是地方纳税大户,但三年前因销售不畅,不得不被上市公司收购,尽管如此,还是一直处于停产状态。今年,我们将该厂产品改造升级后,将其推荐给加拿大公司,并凭借优良的产品品质得到了该公司研发技术部及董事会的高度认可,我们也因此成为该公司的独家供应商,全年获得的订单金额达一亿元人民币。产品一度供不应求,7到10月份,签约订单为250个集装箱,而实际发货量只有200个集装箱,出现断销的情况,说明通过提升品质,是能够解决产能过剩问题的。
   我再举一个通过创新可能解决产能过剩的例子,大家知道,钢铁是过剩产业,橡胶也是过剩产业,一般钢管出口到美国几乎是不可能的。但要是把钢铁和橡胶联姻起来,就会产生1+1远大于2的效应。如果把耐磨橡胶嵌在耐磨钢管里,每米能卖到2,000美元的价钱,而且不受北美反倾销法案和惩罚性关税的影响,在当前钢铁价格等同于白菜价的情况下,2000美元的价格是天价!然而,这个市场一直被美国和德国企业占据。他们提供的耐磨钢管的使用寿命大约为5年。这些年,我们通过校企合作,发明了一种使用寿命达15年以上的新型橡胶,去对接加拿大每年上亿美元的耐磨钢管市场。一旦我们的样品得到加拿大市场的认可,我们将打破美、德企业对该市场的垄断,通过技术优势,抢占大部分市场。另外,我前不久和长沙经济开发区的领导谈到这个耐磨橡胶技术时,他们认为长沙的工程泵车也需要这个耐磨橡胶,市场前景很好。
   从上面我举的例子来看,“产能过剩”看似是一个真命题,但如果我们能整合资源,抓紧产业升级,找准新市场,形成具有核心竞争力的产品和品牌,“产能过剩”就成了一个伪命题。此次会议我们强调要创新,发言也要突出创新,我这里总结一下我的发言中的创新观点:
1、整合更多资源是创新,比如说我们搞校企合作就是例子;
2、技术改进是创新,比如说我们搞化工品技术改造,以符合国际市场需求;
3、产业升级是创新,比如说我们搞技术含量更高的耐磨钢管;
4、开拓新市场也是创新,比如说,我们开拓北美市场,为中国企业大大拓宽了市场舞台。
   最后总结一句话:现代经济社会里,创新是企业发展的主要动力,当下企业要消除产能过剩,也只能通过创新来实现。谢谢大家的分享!


上一篇创新,是企业未来发展的核心动力.. 下一篇沉醉红海热闹 不忘蓝海寂寞——..

湘公网安备 43010202000698号