TOP

创新,是企业未来发展的核心动力—广西崇左市湖南商会会长周光明
2017-05-17 11:34:42 来源: 作者:


在十八届五中全会关于十三五规划中提到的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,创新,在其中处于核心地位。回望我国几十年来的发展,每一次的重大变革与成就,无不与思想解放、创新发展息息相关,五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。国家的发展离不开创新,一个企业的发展更离不开创新,无数的事实向我们证明,创新是企业持续发展的核心动力,企业要做大、做强、做开,关键就在创新。

一、创新意识和创新精神是企业发展的前提

“创新”,是一个范畴很广的一个词语,各个领域中创新的说法几乎无处不在,知识创新、科技创新、产品创新、市场创新、商业模式创新、管理模式创新等等层出不穷。我个人认为,创新,无非就是三个含义,第一个:更新;第二个:创造新的东西;第三个就是改变。绝大多数的“创新”,实际都是其三个含义的延伸和具体表现。很多人都说,企业精神,实际上就是企业家精神,而真正的企业家精神,才是激发企业发展的动力源泉。“敢为人先”的开拓进取精神是湖湘文化最显著的特征,也是我们所具备的具有湖湘文化特质的企业家精神,充分体现了我们的创新精神和敢闯敢拼的勇气。因此,时刻保持创新意识和创新精神,不断注入新的思想源泉,时刻从企业的发展出发,从适应社会经济发展需要的角度出发,不断寻求企业新的立足点和发展点,是企业发展的前提。

二、良好的机制是确保企业发展的基础

“创新”是一个系统工程,仅靠个人的思想意识,很难达到绝佳的效果。在企业管理中,我们要形成创新谋发展,创新促发展的思想共识,建立起学习型组织的管理模式,鼓励和提倡员工形成自主学习、相互交流、共同进步的学习氛围,从根本上提升企业员工素质和能力。

其次,要发扬好“学以致用”的湖湘精神,将所学运用到企业的经营、管理和发展中去,对公司发展、管理等有利的设想与建议,都鼓励大家积极的去探讨,形成主动思考、主动创新的企业文化,提升凝聚力与发展力。

第三,勇于面对企业存在的不足,勇于创新和实践。我们应该看到,实践本身就是一种开拓,就是一个创新的过程。同时,还要经常进行总结,在总结的基础上,继续不断的创新和提高。

三、创新与可持续发展紧密联系是企业发展的根本

“创新”,是一个持续的过程,任何事物都是在不断发展变化中的,创新也不例外,它往往是在原有的基础上有所新的发展、发明或者提高。前面我们已经说到,做企业,思想放不开就只会是满足现状、故步自封;思想落在了别人的后面,行动中就难以迎头赶上、实现跨越。但我们也必须认识到,创新并没有固态的模式和路子,不能照搬照用,需要大家根据自身的实际情况,将创新与可持续发展联系起来,做出切实可行的发展规划和目标,实现企业健康有序的成长。

我是一名在商海打拼了近30年的商人,多年来,我正是靠着坚持与创新一步步走到了今天。我的经历不断提醒我,要想立足和发展,就要不断寻求新的发展点,特别是在全球化竞争日益激烈的当下,创新更是企业未来发展的核心。下面我谈一谈我在自身企业管理与发展中的一些创新思想与举措,抛砖引玉,与大家共同探讨。

一、增值服务出亮点,创“西格玛”精品品牌

我旗下的广西西格玛商贸有限公司,是一家从事国内品牌家电营销的企业,在广西家电销售行业位列翘楚。公司成立十一年来,一直以“创新”应对市场需求,不断调整经营思路,拓宽和拓深经营渠道,寻求企业的立足点和增长点。面对现下市场的低迷、竞争的激烈,我着力以“成为一流的家电增值代理服务商,创“西格玛”精品品牌”为创新点,在品牌优势、用户体验、服务等方面予以创新与提升,实现企业持续发展。

二、发展进出口贸易,创“外贸与内销”新通途

单一的产业模式难以满足我对于未来的发展规划,随着全球经济日益整体化,利用各国资源优势,进行资源分配的优化成为了经济发展的方向。特别是近几年来,我国跻身制造业大国,进出口贸易成为了我国经济增长的重要形式之一。我牢牢抓住这个机遇,勇于开拓进出口贸易的发展道路,凭借南宁是东盟博览会的永久举办地,是我国最靠近东盟国家的国际化城市,凭祥又是我国的南大门,是国家最重要的进出口贸易口岸之一的优势,在抓好“西格玛”这个主营产业的同时,进一步发展进出口贸易,加大对我凭祥西格玛进出口有限公司的运作,面向越南、面向东南亚,实现进出口的有机结合,创“外贸与内销”新通途。

三、打造农副产品生产基地,创“产供销”一体化产业

品牌家电贸易,外贸与内销的相结合,使我在传统销售行业的发展日益稳固,随着“互联网+”时代以及国家“大众创业、万众创新”理念的推动,电子商务不断的兴起,销售市场发生着风起云涌的变革。李克强总理就曾在国务院常务会议上说过“中国有近7亿网民,互联网市场巨大……”,面对这个新的市场环境,我又看到了新的发展机遇,在全力发展原有销售模式的基础上,进行市场策略的创新和变革。目前,我旗下的广西辉高贸易有限公司,组建了专业的电商团队,并已经建成拥有自有品牌的农副产品经营模式,将东盟各国具有特色的农副产品、干果类食品,如越南腰果、荔枝干、龙眼干,泰国榴莲干等等,进行加工生产后通过电商平台和线下批发渠道将产品销往全国各地。我还准备在崇左中泰产业园置地100亩,作为坚果类食品加工基地,力求形成产供销一体的销售模式,立足广西,面向东盟,成为全国线上线下市场最大的主要供应商之一,开辟新销售版图,实现公司在经营发展上的新发展与新跨越。

四、建仓储物流产业园,创“高效服务”直通车

家电销售行业、进出口贸易以及农副产品的“产供销”等产业的全速发展,都需要有高效的仓储物流平台予以运作。因此,我又把眼光锁定了物流业。物流业作为现代服务业的重要组成部分,随着区域经济协调发展不断向前推进、产业分工协作不断增强、专业化程度不断提高,发展潜力十分巨大。因此,我积极进行探索,在自身现有的仓储物流基础上,不断提高业务能力和管理水平,将西格玛仓储物流平台、进出口运输平台、农副产品配送平台进行有效整合,自行购地或进驻经济园区,建成以自身产业为依托,面向其他产业、面向广西各县市、面向东盟各国的物流产业园,创高效服务,在物流产业发挥自己的优势和力量。

四大产业群,是我目前对于我旗下企业的创新举措与发展规划,体现了我们“坚持、务实、拼搏、创新”的企业精神,更是寄托了我们承载着无限社会责任感的“西格玛梦”,在以创新为发展的大环境下,我将继续以创新作为企业发展的核心动力,带领我的团队,力争把公司持续打造成为拥有持续发展力的多元化、现代化集团公司。

与此同时,2013年我还和一帮老乡、朋友在湖南湘潭市岳塘区投资建设了一个招商引资项目——“中国(中部)岳塘国际商贸城”。这个商贸城地处湖南岳塘经济开发区,是一个中部地区业态最完整、规模最大、商业集聚效应最突出的专业市场集群及一站式采购商贸物流中心,总投资约1000亿,总规划超15000亩,其中专业市场用地约5200亩,仓储物流用地约6000亩,电子商务用地约1530亩,会务会展用地约1500亩,配套加工用地800多亩,还另外配套6000亩专属中小企业加工配套园区。该项目可辐射范围500公里,覆盖人口3.2亿人,是一个聚财旺财的风水宝地,这也是我们响应湖南省委省政府投资湖南、发展湖南、营销湖南的号召所落地的一个项目。我相信该项目将会给我们的老乡们带来更多的发展机遇和空间,给我们家乡的经济建设带来更多更好的回报。


上一篇在新时代下,企业如何转型升级—.. 下一篇创新是消除当前企业产能过剩的源..

湘公网安备 43010202000698号