TOP

在新时代下,企业如何转型升级—联合会会长周华松
2017-05-17 11:36:23 来源: 作者:


今天我想跟大家分享在新时代下,企业如何转型升级?如何找到发展方向?我个人认为,企业家们可以从三个方面思考:第一是Why,第二个是What,第三是How。转型升级,尤其对中小企业的未来发展而言,是个非常关键的问题。下面我就具体来谈谈这三点。

第一个Why,指的是我们为什么要把企业做得越来越好,为什么要谈转型升级?做企业的人都有自己的梦想,意思是我们要把企业发展到什么样程度。当企业家在创业的时候,想的可能是挣钱,养家糊口,或者证明自己的能力。从量子力学的角度看,这是个震动频率比较低的,仅仅是粗浅的刺激。当有了一些钱,或者说当你的钱足以让你过上不错的生活之后,你会发现自己处于一个相对迷茫的处境。这个时候,你就会要往更高的层次去发展,思考如何在自己的领域,做一些更有意义、能改变世界生产生活方式的事情。当你意识到,自己的行动可以通过创新和改善,促进社会的发展与进步,这个梦想带给你的就是高频率的刺激和震动。所以,我们讲“梦想还是要有的,万一实现了呢?”,而这个梦想指的是更高追求和层次的梦想。

企业家做产业、发展自己的企业,如果有更具意义、更高境界的追求,我们的动力是完全不一样的。由此,我向湘商提出一个观念:企业家不仅要有一般性的物质追求,还要找到更高的层次的、让企业具有永恒发展的动力。

前段时间我在一个高校做演讲,谈到一个话题:老板、企业家分很多种,有的老板每天热衷于自己的兴趣爱好,主要精力不再是发展进取,我认为这种企业家是认为自己钱赚够了,不想奋斗,想要享受自己的成果了;有些企业家去深造,读EMBA去,我认为他可能想进步,但他自己很迷茫,不知道要做什么,在下一步干什么上徘徊观望;而还有一些老板,他们企业发展到一定阶段,一定规模,他们仍然在踏踏实实的工作,开发新的产品,寻找新的市场和模式,我认为他其实找到了新的方向,新的动力,他觉得现在做的事情非常有意义。我个人的微信每天只发我自己做的产品,因为我热爱它,这是我的动力。我认为我现在做的产品可以改变我们的生活品质,为我们的生活带来美好,为全球每个家庭带来幸福,投入精力去深度挖掘智能家居的潜力,我认为很有乐趣,也很有意义,这就是我和我的企业的Why。

第二个What,我的目标是什么?现在的企业,不管什么行业,其实都在这五个维度里:第一,资源型企业;第二,生产型或者加工型企业,也就是过去我们常说的B2B;第三,品牌型企业,服务用户。第四,平台型企业,整合资源,让大家在平台进行分享。过去五年,越来越多的年轻人依赖互联网+在平台上进行创业;第五,平台化的品牌,或者品牌平台化,打造一个更大的平台,而不仅仅只是买卖的平台。

过去我们认为的平台只是把中国传统和相对落后的交易转到互联网上,但本质没有变化,生产、品牌、产品、效益乃至整个制造业的本质并没有得到提升。滴滴打车平台的出现,并没有提高司机的效率和服务的品质,只不过是在一个新的平台上进行了原有的服务。然而,我们从全产业链角度进行思考,未来企业应该依赖互联网提升整个产业链,从而提供更好的品质,更先进的技术,更人性化的服务,让我们的生活变得更美好。

我们在座的企业家的企业肯定是五个维度中的某个,所以我提出what,是指企业的转型升级中,一定要注意,不要轻易的跨越某个维度,而是要思考清楚我们要做的是什么,然后在所属的维度上进行深度挖掘。

第三个how,如何做?这是关键中的关键。这个方面,我想用四个“新”来阐述。

第一,新客户。这个时代面临的现状是你没变,你的客户变“新”了。你还在按照你原来的思维做产品做企业,但客户已经不理睬你了。我们过去总以为,自己有好技术,好服务,好模式就可以了,但不要忘了,决定你企业模式好坏,是不是有好的未来,起决定作用的是一只“无形的手”,一只牵动变化的“无形的手”。

消费者的心理是善变的,所以这个时代我们要思考,谁才是我们真正的客户?我们要为谁服务?而不是只有含糊的概念。在大数据的时代讲究是精准性、动向性的客户定位,所以我们企业在做转型升级的时候,如果你对自己的客户没有准确的定位,还是只从自己企业的角度思考,只有模糊的概念,那是不行的。所以我们要重新思考和定位,谁才是我们企业的客户。现在我也在创办一个智能家居领域的新的公司,我就非常明确未来只为会员客户服务。

第二个,新产品。社会在发展,过去的产品也随着时代在变化。现在大家都认为苹果手机已经是很好的产品了,但是同时它也面临着巨大的问题和挑战。在汽车制造领域,现代社会也有很多伟大的公司,发展时间都超过一百年了,但他们的老板比我们在座的企业家都焦虑,为什么?因为未来,消费者可能不再需要这些产品了。我今天说的新产品不是指你生产出了一个新的物品,而是要思考,在你所在的领域里,下一个时代或下一个风口,将需要什么样的新产品,这只“无形的手”将牵引用户的需求发展什么样的变化,这才是真正的价值所在。

第三个,新研制。未来不重视研发创新的公司是没有前途的,因为只有不断深入挖掘,我们才能从真正意义上去寻找、贴近和靠近本质。

研发和创新的本质是什么?我个人认为是寻找本源的本真。寻找越靠近需求的本真才是研发。不是发明一些高大上或者与众不同的东西,企业需要的是实用型的研发,是要寻找靠近需求的本真。需求在哪里?看不见摸不着,我们怎么去靠近?这才是企业做研发设计的关键所在。

制造业,不仅仅是设备更新,未来更重要的是经营设备的数据,对大数据认识和控制。不要让设备控制我们,而应该是我们通过数据控制设备,让设备更智能,以满足我们本真的需求,这才是我们未来的方向。

第四个,新营销。要满足和贴近新时代的营销思想。未来品牌在消费者的心里,靠社群用户进行传播和分享。这种营销方式和传统媒体、广告的营销强度是完全不一样的,具有更震撼的效果。最后我想说,永远不要忘了那只“无形的手”。


上一篇没有了 下一篇创新,是企业未来发展的核心动力..

湘公网安备 43010202000698号