TOP

关于加强异地商会党建工作的意见
2014-04-14 00:48:56 来源: 作者:

湘协党组[2006]4号

                                              关于加强异地商会党建工作的意见

     为了加强对我省异地商会的指导,促进异地商会健康发展,遵照《党章》规定,根据湘组[2006]90号文件精神,现就加强异地商会党建工作提出以下意见:
一、充分认识加强异地商会党组织建设工作的重要性
1、异地商会党组织是异地商会健康发展的有力保障。随着我国改革开放和社会主义市场经济的深入发展,各省异地商会等社会团体迅速发展,在政治、经济、文化建设中发挥着越来越重要的作用。加强湖南异地商会党组织建设工作,有利于巩固党的执政基础,提高党的执政能力,在新形势下扩大党的工作的覆盖面和影响力、渗透力;有利于引导和把握湖南异地商会发展方向,进一步推动党的路线、方针、政策在异地商会的贯彻落实;有利于异地商会的健康发展,充分发挥异地商会在加强经贸合作交流、推进湖南区域经济合作方面的重要作用。
2、各级经协办(发改委、招商局、商务局)党组织一定要高度重视各自管理的异地商会党的建设工作,尽快建立健全异地商会党组织,理顺党组织的隶属关系,明确异地商会党组织的职责,做好异地商会党员的教育管理工作,加强对异地商会党组织的领导,充分发挥异地商会党组织的作用。
二、健全湖南异地商会党组织的设置形式
3、在我省登记的异地商会凡有3名以上正式党员的,要根据党员人数相应建立党的基层组织。省级异地商会市州联络处(办事处)可根据需要建立党的基层组织。
4、在我省登记的异地商会正式党员不足3名的,在上一级商会党组织或在省经协办机关党组织中参加党的活动。
5、在外省登记的湖南商会凡有3名以上正式党员的,也要建立党的组织。其党组织关系实行属地管理,由所在地党组织领导,同时接受我省经协办党组的指导。
6、湖南异地商会会员在湘企业,凡有3名以上正式党员的,相应建立党的组织,并按照属地原则由所在地党组织领导,同时接受异地商会党组织和省经协办党组的指导。
三、明确湖南异地商会党组织的重要职责
异地商会党组织应全面贯彻执行党章规定的党的基层组织的基本任务,主要职责是:
7、宣传和贯彻党的路线、方针、政策,执行上党级党组织和本组织的决议、决定。指导异地商会遵守国家法律、法规,坚持正确的政治方向,发挥好政治核心和战斗堡垒作用。
8、支持异地商会按照章程规定开展工作,正确处理和协调好异地商会党组织与异地商会常务理事会、理事会的关系,督促商会会员诚实守信、合法经营,支持异地商会依法维护合法权益,促进异地商会及企业健康发展。
9、加强党组织自身建设,做好党员教育管理和发展党员工作,发挥党员的先锋模范作用。特别是要加强企业家队伍建设,通过培养和教育,把优秀企业家和优秀企业员工吸收到党的队伍中来,壮大党在新经济组织中的力量。
10、加强对流动党员的管理。考虑到许多异地商会的党员的组织关系一时难以转到异地商会党组织,因此,可以把临时组织关系(有些地方已有流动组织关系)转到异地商会党组织。异地商会中的党员,除应在所在单位参加党的组织生活外,还应参加异地商会党组织的活动,接受异地商会党组织的教育、管理和监督。
四、认真开展党组织活动
11、认真组织好“三会一课”等学习教育活动,定期召开组织生活会,加强党组织的思想建设、组织建设和作风建设。
12、认真做好党员的培养和发展工作,对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作。
13、组织党员开展扶贫帮困、支援救灾、助残助学、光彩事业等社会公益活动。
14、每年开展一次以上加强湖南异地商会党组织建设、发挥商会党员先锋模范作用的研讨活动,探讨在新经济组织中加强党的建设的经验。
五、加强异地商会党组织建设工作的领导
15、我省异地商会党组织工作由省经协办党组指导,党组织的日常具体工作由湖南省异地商会党建指导办公室负责。省级异地商会党组织直接受省经协办党组指导,各市州异地商会办事处(联络处)党组织受各市州经协办(发改委、招商局、商务局)党组和省级异地商会党组织指导。
16、各级经协办(发改委、招商局、商务局)党组要把各自主管的异地商会党的建设工作作为本职工作的重要组成部分,列入议事日程,切实加强领导。要主动与当地党委组织部门和民政部门联系,取得党委组织部门和民政部门的支持。
17、湖南省异地商会党建指导办公室要具体指导和帮助具备建立党组织条件的异地商会及时建立党的组织;正在筹备的异地商会,要指导筹备组在筹备阶段考虑党组织的建设工作,在商会成立后适时地建立党组织。根据异地商会的变化,指导适时调整异地商会党组织的设置。指导异地商会党组织认真履行职责,每年对异地商会的党建工作适时检查、指导、考核,总结经验,发现典型并及时推介。
18、各级经协办(发改委、招商局、商务局)党组要以改革创新的理念,在实践中不断探索和总结经验,加强异地商会党的建设工作,为创造促进社会主义市场经济发展、构建社会主义和谐社会相适应的党的建设新形式、新途径、新方法作出积极贡献。

二〇〇六年十月十一日

上一篇中国共产党党内法规和规范性文件.. 下一篇没有了

湘公网安备 43010202000698号