TOP

走向世界的文化湘商—独家专访法国湖南商会会长文菲博士

转载自《湖南日报》


   25年前,她在北京学习法语一年之后,远赴世界文化艺术之都巴黎求学,踏出了走向世界的第一步。

   25年中,她取得了法国语言文学博士学位后,在法国传媒界闯出了一片属于自己的新天地,让文化湘商在异国他乡绽放出独特魅力。

   25年后的今天,她为首创立的法国湖南商会,成为中国内陆省份在欧洲的唯一省级民间商会组织。

   她就是法国湖南商会首任会长文菲博士,一个集诗人、国际传媒人,文化商人于一身的优雅女士。

   5月23日上午,雨后初晴。记者特地选在长沙市芙蓉中路一个具有异域风情、环境优雅的场所——喜来登大酒店咖啡厅,专访了这位爱国华侨文菲博士,聆听这位文化湘商在海外发展的经历和对当今社会商业文化的真知灼见。


   本报记者 谢作钦 实习生 李雪冰

   文学青年与经商擦肩而过

   1989年秋,23岁的文学青年文菲只身远赴法国求学。那时的她已经是湖南省作家协会会员,喜欢写诗,喜爱文学,从未想过今后要成为商人。

   可命运之神让她与一次经商的机会不期而遇。

   1994年的一个晚上,她身着中国传统旗袍,应邀参加位于香榭丽舍法国达索集团的圣诞晚宴,由于她打扮与众不同,吸引了在场所有外国嘉宾。她的朋友时任达索集团副总裁的白诗泰先生向她私下提出建议,他愿意投资她在香榭丽舍大道开一家自助式中国蒙古烤肉店。

   当时这条大道上没有一家中国蒙古烤肉店,如果开店一定火爆。因为每年都有世界各地的游客来到香街购物娱乐。文菲犹豫了,这么好的机会错过了肯定不会再来。当时她在读研期间已与她先生田宏生有一个刚刚两岁的儿子,先生毕业后在法国国家保险总公司工作,孩子小身体不好需要她照顾,还有两年就快毕业了,怎么办?她征求先生的意见,先生反问她:有没有餐饮管理经验?有没有做好每天工作到凌晨的准备?她说:都没有。而法国朋友紧追不舍直言告诉她,只要她每天穿着不同的中国旗袍守在餐馆就够了,其余事情由他一手安排。文菲经过再三思考,最终还是婉言谢绝了朋友的建议,放弃了这次可以赚钱的机会,选择了继续专注于学业。时至今日,法国巴黎香榭丽舍大道上仍然没有人开“中国蒙古烤肉店”。

   在年轻的文菲眼里,商业与学业泾渭分明。她认为对于一个女性,学习恐怕只有在年轻时期才能做到,做生意什么时候都可以。在取得法国高等社会科学学院语言文学博士后,她选择了做记者这个自由职业。2000年她与人合作成立了法国《华商报》任副主编,之后两个女儿也相继出生。2003年至2007年,她先后协助国内多家著名电视台与影视公司,参与在欧洲的节目制作与拍摄,担任过电视节目策划、专题节目主持、巴黎大型综艺活动及国际艺术展览总策划等。

  文化湘商巴黎崭露头角

   2003年,文菲在巴黎创办法国艾黎欧国际传媒公司,拥有了属于自己的传媒公司。今年,她又将公司增资扩股改为法国艾黎欧国际传媒集团,担任董事、总裁。2013年1月,在长沙市政府举办的“海外知名文化企业长沙行”活动中,文菲在中法两地创建的全球第一个《直观中国》中法双语外宣网站正式签约进驻天心区国家级文化产业园,成立了“湖南艾黎欧影视传媒有限公司”。从此在巴黎艺术之都与湖南传媒高地之间架起了一条国际通道。

   当记者问其在海外传媒界打拼是否容易?文菲说所有的创业都是需要经历挫折的。早年她参与创办《华商报》,因为每周向当地华人免费提供,广告收入微薄,入不敷出,坚持了8年的报纸终于在2008年全球金融危机中停办了。文菲经过长达两年对中法两地新媒体的调查研究,反复思考,应该如何从全球传统媒体的困境中走出去,闯出一片属于中国人自己的传媒领地?互联网以及移动互联网等新媒体的迅猛崛起给她打开了一扇窗,她决心在数字媒体、网络媒体领域来尝试新的突破,用中法双语作为媒体特色,用所在国的语言文字,用西方人的新闻话语习惯,来讲述古老又现代中国的故事,也让新一代海外侨民有自己的话语平台,准确及时地抢占法国新媒体的中国话语权。

   2012年底,她与几个留法多年的年轻人一起创办了全球第一个以中法双语资讯为平台的《直观中国》(ChineEnDirect.com)网,让世界及时、直接、客观、正确地了解今日中国。2013年1月8日网站全球同步上线,当天就得到了国新办、国侨办、外交部欧洲司等高度重视,国内一流媒体与海外多家华文媒体也相继发出报道与祝福。

   谈到新媒体未来的发展,文菲尤为兴奋。她说,网络媒体作为新媒体,已被越来越多的人所接受,尤其是年轻人,现在中国与欧洲逐步实现4G覆盖,世界将只存在时差,不存在距离。《直观中国》双语网依托中法双语言文化的优势,渐渐为世界30多个法语国家与地区,架起一座直通中国的资讯桥梁。

   目前,网络视频风靡全球,受到越来越多人的喜爱。为了利用网络视频向世界传播美丽中国的风采和发展变化,文菲又在巴黎投资成立了“法国网络广播电视台”(ifr.TV.com),现在各项准备工作正在紧锣密鼓进行中,将于今年国庆节前后正式上线,面向全球开播,是全球唯一的中法双语网络广播电视台。艾黎欧传媒“一网两台”的建立将全面覆盖全球近3亿法语受众与世界近3亿华人华侨,当然中国大陆的13亿民众也可以随时随地百度。

   她告诉记者一个好消息:《直观中国》湖南频道在省委宣传部的大力支持下即将于今年8月1日开通,这是全球第一个湖南省的中法双语外宣频道,将为宣传家乡湖南尽心尽力。

   创办商会缘于热心公益

   文菲不仅是一位智慧的文化湘商,还是一位十分热心公益事业的社会活动家。她团结在法华人华侨,积极为祖国各地的发展添砖加瓦。

   1999年,她参与策划广西桂林城市污水处理及漓江旅游规划;2000年,她相继策划了湖南、广东、云南等六省在巴黎的旅游项目推介及招商;2008年,她参与杭州西溪湿地规划和江西鄱阳湖国家湿地公园科学馆的策划,还有参与海南岛国际旅游岛的打造等众多活动……

   当谈到创办法国湖南商会,她告诉记者,2013年4月,她回国探亲期间,湖南作家朋友徐志频先生送给她一本《经营天下的湖南人》,让她对湘商有了新的认识。徐志频还邀请她参加了中国湘商力量总评榜颁奖典礼。在颁奖典礼现场,文菲亲身感受到了湖南人敢为人先、胸怀天下的情怀,并有幸结识了中国商会著名活动家、中国湘商力量总评榜评委会主任伍继延先生,由此萌生了创办法国湖南商会的念头。

   文菲回到法国后就开始正式着手商会的筹备工作,多方了解在法湖南老乡的分布情况和工作领域。她告诉记者,湖南不是一个移民大省,在法国的人数仅仅千人,但是漂泊海外的湖南人大多为学子,这也使其与海外浙商、闽商,粤商等形成了鲜明对比。

   从一开始,法国湖南商会就有着与众不同的风格。今年是中法建交50周年,国家主席习近平访问法国,为法国湖南商会成立带来了“天时地利”,在法湘商队伍的不断壮大为商会成立带来了“人和”。目前,经过多方奔走,收集信息,已召开了三次筹备会议,选举产生了法国湖南商会第一届理事会组成成员,文菲当选为法国湖南商会首任会长,并将于6月21日在巴黎华天中国城举行盛大成立庆典。将邀请法国中国工商会会长、法国巴黎巴国民银行上海分行前行长安甘懿女士,法国国家旅游部前部长让路易先生担任首届名誉会长。

   法国湖南商会成立庆典将打破传统庆典模式,组织一场全球湘商高峰论坛,会议用中法双语主持,邀请湘商文化首创者伍继延和著名青年作家徐志频巴黎论道“现代商会文化”;之后举行鸡尾酒会,让欧洲友人与中国各地湘商代表自由交流,将成立庆典打造成一场湘商文化盛宴。

   从文菲身上记者感受到她不仅是一个文化商人,更是一个社会活动家。这位生长在湘江之滨的长沙妹子不仅继承了湖湘文化的传统,而且能将中西文化融合在一起,出类拔萃,在巴黎创造了人生的多个第一。如今,她创建的法国湖南商会,将成为中国内陆省份在欧洲的第一个省级商会。

   从“文以载道”到“商以载道”

   文菲会长在接受本报独家专访中谈到,从文以载道到商以载道的过渡,包括湖南人本身都经历了一个长时期的跨越。在传统的印象中,湖南人崇文尚武,不善于经商。那时的商业,没有将文化产业作为商业的一部分。

   我国最早的移民是沿海地区的移民,以潮汕、江浙、福建等地移民居多,他们大多在法国从事餐饮、制衣等传统行业。湖南移民可以说是留学史,也与全国其他省份的学子一起构成了今天的新移民。这一代新移民的湘商大部分为高学历、高起点,有着与传统商帮不同的视野,进入了法国的主流社会与新型行业,这次法国湖南商会中高学历者如博士就有10多位。

   中国改革开放后,允许一部分人先富起来的政策,让许多人通过经商这条道路迅速获取了财富,但有些人在追求利益的同时,却失去了内心的信仰,失去了作为一个商者的良心。如前几年出现的三鹿奶粉含有三聚氰胺事件等食品安全问题,当前出现的环境污染饮用水源等环境保护问题,无一不暴露了这些不良商者的商业道德低下,社会责任感缺失,甚至连做人的基本底线都丢失了。

   她忧心地说道,如果当一个团体没有信仰、当一个人没有信仰,他们就可以不择手段去牟取利益,今天社会上形形色色的商业丑闻,出现在社会的各个层面与角落,极大地干扰了民众的正常工作与生活,正是他们将中国的实用主义发挥到了反面的极致。

   湘商文化始终提倡对“道”的坚守。没有“道”,社会就没有了底线。湖南人应继续发挥心忧天下、敢为人先的精神,将历史上伟大的湖湘精神转化为新时期的湘商精神,成为引领中国未来的现代商业精神与契约精神。通过传承和传播及教育的力量,影响更多的人找回心中的信仰。在这个基础上经商办企业,做一个有信仰、有道德、有责任的商人,不以损害人民群众健康、破坏生态环境为代价来更好地发展绿色经济。她个人也希望通过过去的“文以载道”逐步向“商以载道”亮丽转身。

   文菲会长认为,中国改革开放三十多年后的今天,我们已经与世界接轨与同步发展,我们的的商人和企业家应当向国际现代商业、当代契约精神转型。对于法国湖南商会的未来发展,她认为有一份耕耘就会有一份收获,希望自己起到一个承前启后的作用,更希望在法国湖南商会里多培养一些后起之秀,这就是她的家乡梦。

   人物简介:

   文菲,女,法国高等社会科学学院语言文学博士,3个孩子的母亲。

   现任法国艾黎欧国际传媒集团董事总裁;法国《直观中国》双语网总编辑;湖南艾黎欧影视传媒有限公司董事长。

   世界华人华侨精英联合会法国分会主席、中国国际文化产业促进会、中国国际环保事业发展促进会、海外华文传媒联合会、中国生态文化旅游协会副会长、法国湖南商会会长。

   上世纪60年代中期出生在湘江橘子洲头,1990年定居于巴黎塞纳河畔。2009-2010年回国参加上海世博会法国馆传媒推广工作。曾做过国内外电视台节目策划,专题节目主持人,大型综艺活动,艺术展览总策划人;曾多次参与中国、法国影视策划与制作。

   2004年出版诗集《巴黎百合心》,最近待出版散文集《卢浮宫的背影》、《巴黎20年》。


上一篇湖南省深圳商会会长:王富贵 下一篇张跃华:大视野接轨国际市场