TOP

201701封面人物——湖南唐伟龙实业集团有限公司董事长唐文斌
2017-03-20 10:04:00 来源: 作者:


  唐文斌办公桌的玻璃下有两句话:“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”。我问他如何喜欢这两句话,他招牌式的腼腆一笑,用平江东乡话(虹桥话)说,我上学时间不多,高中都没有读完,我是这样理解的,君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离也应不屈不挠,发愤图强,力求进步;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。

   话如其人,待人、接物、经商亦是如此。

   1998年6月,听着同乡讲着外面五彩缤纷的故事,望着门前屋后连绵起伏的大山,17岁的他告诉自己,自己得走出大山去看看山外面的世界,并暗暗下决心,不闯出点名堂就不回来。怀惴着几百元,跟着同村的几个发小就出来了。

   第一站,首都北京。起初,和所有农村到北京的人们一样,面对首都大都市的繁华,简直就是刘姥姥进了大观园,眼花缭乱。现实总是残酷的,在同乡那借住几天后,他发现,繁华是别人的,跟自己无关。摆在自己面前最现实,最迫切的问题是填饱肚子和有个地儿睡觉的事。没有文凭,没有工作经验,甚至没有一件像样的衣服,根本没有哪家公司要自己。

   不能就这么回去,口袋里还有几十元了,没有文凭,没有工作经验,但是,我有气力,我吃得苦,容不得犹豫,第二天,他就上了同乡的工地,做起了搬运工。不是吃不了苦,只是这样干下去离自己最初的想法差距太大。干了一个月,他就开始思考,自己应该如何在这个城市立足,因为,如果和同乡一样,那么几个月后,等工地一完工,他又得和他们一起,奔赴另外的城市的下个工地,或者回家等消息。于是,下班后,别人在玩扑克、喝小酒的时间,他买来了地图和报纸,先熟悉城市,然后寻找各种各样对自己有用的信息,看能不能找到适合自己的工作。

   机会总是留给有准备的人的,干到第三个月时,家乡的一个老板需要一个熟悉北京交通的人帮他对接一些在北京各个区工地上的业务。事情不难,但是要一个为人诚实可信、做事踏实的地方人。别人介绍了他,就这样,同去北京的十几个人中,他第一个找到了一份包吃住,底薪加提成的工作。机会难得,一定要好好干,凭着对老板的忠诚,做事的认真、负责和良好的沟通能力,不到一年,从最初开始帮老板对接一下业务,到自己掌握了一定的客户资源,有了自己的业务量。有了一定积蓄后,2003年,他和朋友在沈阳开办了属于自己的第一家熟食厂,当起了“老板”。开始半年,生意还不错,但是,好景不长,随着消费者对食品品质要求不断提高,自己又没有更多的钱投入更新设备,加之和合伙人的意见不统一,公司各方面的管理不到位。仅仅坚持了2年多,厂就倒闭了,并且还欠了一身的债务。

   从有几十万元积蓄到欠几十万元的外债,刚开始,他确实后悔过,消沉过,但很快,他就调整了心态,振作了起来,理清债务后,经朋友介绍,他来到了中原福地——郑州。了解市场后,他决定重操旧业,做销售。没有休息日,只有白加黑,凭着山里孩子的韧劲,凭着一股不服输的闯劲,凭着天生对商业事物的敏锐觉察力,很快他就把郑州的销售市场摸出了一些门道。尽管身负债务,但由于讲信用,说话算数,口碑过硬,得到了朋友的慷慨帮助,创办了郑州市二七区共赢食品商贸行。

   功夫不负有心人,秉承诚实做人,踏实做事、诚信经营的理念。紧接着又创办了郑州市唐伟龙实业集团有限公司、益阳市朝阳兄弟槟榔厂、驻马店唐伟龙食品贸易公司,生意在中原大地做得风生水起。

   在外的游子想念家,一直以来他从来都没有忘记过自己是幕阜山下走出去的孩子,也从来没有忘记过自己是喝着汨罗江水长大的山里娃;身上有个永恒的“标识”——平江人。做好自己的事业同时,从来都一直关注家乡的动态,关心着家乡的亲人。每年,他都在自己所在乡镇慰问敬老院老人,给镇、村修路,修桥,学校捐资捐物,对特别困难的家庭给予帮助。2016年,他还在平江成立了湖南唐伟龙实业集团有限公司。他说人总是要回家的,回家的感觉就是好!家乡的山山水水养育了我,我应该回馈。

   正如他在湖南省第二届食品安全年会暨中国(平江)休闲食品文化节食品产业合作发展论坛上说的,“作为回平江创业的一员,回到家,我有归属感,感觉非常的温暖,对家乡人民的厚爱深表感激,一定会加倍珍惜家乡人民的关爱,踏踏实实做事,诚诚恳恳做人,办诚信企业,做有社会责任感的企业”。

   他常说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。


上一篇发展地信科技 创造智慧生活 下一篇湖南省深圳商会会长:王富贵

湘公网安备 43010202000698号