TOP

发展地信科技 创造智慧生活
2017-05-08 10:15:09 来源: 作者:



发展地信科技,创造智慧生活

——湖南博通信息股份有限公司十年巡礼

n  博通十年

“博思慎远,励精图治,通达四海,造福人类”,博通信息始终秉承这个理念,从2006年开始了梦的征程。十年砥砺,春华秋实,岁月如歌,谱写华章。

十年,博通信息从长沙博通工程公司更名为湖南博通信息股份有限公司,注册资本从30万扩增到3000万,员工人数由初始的3人增加到近300人,业绩规模从50万增加到5000多万,业务范围从湖南扩展到了湖北、重庆、贵州及广东等10个省份。2017年博通信息顺利在新三板挂牌,股票代码871023,成为湖南首家新三板上市地信企业,领跑湖南民营地信企业。

2017年1月18日,博通信息迎来了十年华诞。庆典当天收到了来自广州、南昌、长沙等地的社会各界领导及朋友的美好祝福。张建国董事长在十年华诞庆典专题演讲中回顾过去创业艰辛,描绘未来美好前景,同时诚挚感谢各级政府领导的关怀指导、各界合作伙伴大力支持以及全体博通家人辛勤的工作!随后,湖南省测绘局局长、原湖南省政协常委刘后昌,湖南异地商会联合会顾问、原岳阳市军分区政委李进国,湖南测绘学会秘书长吴道良分别上台致辞为博通信息寄语,祝贺博通所取得的辉煌成绩、并祝愿博通未来蓬勃发展。

博通十年,梦想一直前行:发展地信科技,打造智慧生活。

n  博通简介

湖南博通信息股份有限公司成立于2006年,总部位于长沙,注册资本3000万元整。公司是专业从事地理信息数据采集、数据处理、信息系统研发的综合服务供应商,市场瞄准国土调查、智慧城市、无人机应用、空间大数据四大板块,业务涵盖国土、农林、规划、水务、电力、环保、交通等领域。公司分支机构遍布于湖北、四川、重庆、贵州、广东等10个省份。公司于2017年在新三板挂牌,股票代码871023,成为湖南地信行业首家新三板上市民营企业。

公司目前拥有工程测量、地理信息系统工程、不动产登记甲级资质,测绘航空摄影、摄影测量与遥感乙级资质,农村土地承包经营权确权登记技术服务资质,湖南省软件企业认定证书,ISO9001、ISO14001、OHSAS18001等管理体系认证证书,湖南省AAA信用企业证书,中国地理信息产业最具活力中小企业奖,2016年湖南创新湘商奖,2016年度湖南最佳环保贡献单位等奖项。

目前公司拥有博通农村土地承包经营权信息管理系统、博通农村土地承包经营权数据质量检查软件、博通农村土地所有权确权软件、博通房产信息管理系统、博通供水管网信息采集建库系统、博通数字化城市管理部件采集建库系统等多项软件著作权。2016年研发了农村土地承包经营权市县级数据信息平台、城市地理空间框架公共服务平台。

公司成功完成农村土地承包经营权确权、第二次全国地名普查、农村建设用地与宅基地使用权确权、电力GIS及线路巡检、供水管线测量与建库、城市三维建模等数百个项目;其中以桃江县农村土地承包经营权确权为代表的多个项目获得了湖南省优秀测绘地理信息工程奖。

作为第三代遥感技术的无人机遥感是公司战略发展的重要领域。2016年公司设立了无人机研发中心,专门从事无人机摄影测量系统研发及应用。公司拥有自主品牌的航空摄影无人机及云台,为各行业提供空地一体化无人机系统全面解决方案,包括无人机数据获取、数据处理、三维建模、管理应用等综合服务,应用领域重点涵盖国土、环保、农业、电力、规划等行业。

n  博通文化

企业愿景:发展地信科技,创造智慧生活

企业定位:成为全球领先的地理信息综合服务供应商

企业宗旨:博思慎远,励精图治,通达四海,造福人类

企业经营理念:质量求生存,创新求发展,合作求共赢

企业核心价值观:为客户创造价值,为员工营造幸福,为国家作出贡献

n  博通主营

是专业从事地理信息数据采集、数据处理、信息系统研发的综合服务供应商,市场瞄准国土调查、智慧城市、无人机应用、空间大数据四大板块。

国土调查:土地调查(三调)、农村土地确权、农村宅基地确权、常规测绘(地形测量、控制测量、沉降观测)、水利工程确权、林权确权、不动产测绘等。

智慧城市:城市三维实景建模、智能交通、数字城管、数字管线、智能水务、平安城市、城市地理空间框架、地名普查

空间大数据:城市三维地下管网信息系统、.农村土地承包经营权信息管理系统、数字化城市监督管理信息系统、环保监测评价管理信息系统、电力巡检数据库及管理系统、行业资源管理系统(园区管理、旅游管理)、应急救灾监测管理信息系统。

无人机应用:无人机航测、无人机倾斜摄影、无人机产品销售(固定翼、多旋翼、倾斜摄影云台)。

n  博通地理信息系统应用平台

l  农村土地承包经营权信息管理系统

2013年8月,博通承担农业部试点项目——桃江县农村土地承包经营权确权登记试点的技术工作。博通专门研发了“农村土地承包经营权信息管理系统”,由数据管理系统、业务管理系统、公共服务系统三大部分组成,分别由确权技术承担单位、数据整合建库单位、土地承包经营权管理部门三方交叉应用形成完整的农村土地承包经营权信息化流程,具有完善的图形、属性检查工具、成果图表输出等功能,达到了农村土地承包经营权信息化管理的目标。2014年,该系统因功能完善、容易操作、技术先进而获得“湖南省测绘科技进步奖二等奖”。

l  博通无人机服务体系

博通无人机拥有完善的产品体系和服务体系,为各行业提供空地一体化无人机系统全面解决方案,包括无人机数据获取、数据处理、三维建模、管理应用等综合服务,应用领域重点涵盖国土、环保、农业、电力、规划等。

产品体系:

1.博通固定翼无人机:执行大面积、大范围航测,可搭载GPS-RTK模块,具备大比例尺稀少控制点测图功能,地面控制站具备自主研发的全自动任务模式。

2.多旋翼无人机:工业级高精度无人机系统,为客户提供多元化数据获取能力,任务荷载采用模块化设计,具有三维模型、视频监控、近红外、远红外等数据获取能力;主要执行精细化航测任务,如监测、检测任务。

3.3.倾斜摄影云台,搭载1亿像素单反相机,可满足各类建筑的实景三维航摄;精度达到2cm。

长沙雷锋纪念馆三维建模

橘子洲头三维建模

l  博通数字城市地理空间框架系统应用平台

博通地理空间框架系统平台面向整个城市政府部门、企事业单位及社会公众提供地理信息的公共服务,搭建一个统一的、分布式、松散耦合的、以城市电子政务空间业务功能和信息服务为主的支撑平台。

平台采用SOA架构,其创建的地理信息服务可以很好地整合在政府电子政务、企业以及社会公众的地理信息应用中。

本系统在湖南省嘉禾县成功部署,系统平台包括基础地理信息数据库管理系统、公共服务平台(天地图•嘉禾)、政务门户系统和其他应用系统接口(数字城管、智慧交通、平安城市)。



董事长个人简介

一、基本情况简介

张建国,男,汉族,1975年2月生,湖南娄底人。1999年毕业于东华理工大学测量工程专业,2013年湖南大学工商管理MBA专业硕士研究生毕业。 2010年12月获中级工程师职称,2011年获国家注册测绘师。现担任湖南博通工程技术有限公司董事长。

二、基本情况详情

2008年,自学考取了中南大学工程测量专业地理信息系统方向的硕士专业,从师于国际知名的朱建军导师。2011年,成功地通过了第一批国家注册测绘师的考试,取得注册测绘师证。自学考取湖南大学MBA工商管理硕士,2013年4月获得硕士学位证书。在所从事的项目方面,主持了工程测量类项目的地形测量、地籍测量、控制测量、管线测量、矿山测量、城管部件普查等各个方面,对地理信息系统方面的测量和建库也有较深的研究,同时对空间数据的加工和应用有较深的研究与探讨。

自2006年以来,主持开发了MapStar地形地籍成图软件、GIS数据交换软件、数字化城市管理部件采集建库系统、供水管网信息采集建库系统、农村集体土地所有权确权等共6项国家专利项目软件。其中,GIS数据交换软件获得湖南省测绘科技进步奖三等奖。

三、进修培训情况

1、1998年,顺利通过国家英语四级考试。

2、2010年3月,参加职称英语A级考试,考试合格。

3、2010年8月,参加计算机职称Windows xp的考试,考试合格。

4、2010年10月,参加计算机职称WORD2003的考试,考试合格。

5、2013年8月,参加计算机职称INTERNET应用的考试,考试合格。

6、2011年4月,考取注册测绘师。

7、2012年2月,参加湖南省国土资源厅组织的农村集体土地所有权确权资格考试,考试合格。

8、2014年5月,参加湖南省经管局组织的农村集体土地经营权确权资格考试,考试合格。

9、2014年6月,参加湖北省经管局组织的农村集体土地经营权确权资格考试,考试合格。

10、2013年6月,在省一级期刊《江西科学》杂志上发表《长沙市供水管网信息系统的设计与实现》论文,合著论文,排名第一。

11、2013年6月,在省一级期刊《国土资源导刊》杂志上发表《长沙供水管网信息管理系统的数据转换和初始建库》论文,合著论文,排名第一。

12、2014年7月,参加湖北省农村土地承包经营权确权登记颁证测绘技术培训班的学习,考试合格。

13、2014年9月,参加了国家测绘地理信息局的涉密测绘成果管理人员岗位培训,考试成绩合格。

14、2015年8月,参加了由湖南省民政厅地名规划处组织的全国第二次地名普查项目经理培训,并取得项目经理证书。

15、2016年1月,参加了由国家测绘地理信息局组织的注册测绘师技术培训,成绩合格。

四、获得证书情况

1、2007年3月,完成中纬测量系统(武汉)有限公司组织的“ZTS600系列全站仪售前技术培训”,并获得证书。

2、2010年6月,完成国农测绘局测绘成果管理与应用司及国家测绘局人事司共同组织的“涉密测绘成果管理人员岗位培训”,并获得证书。

3、2012年2月,完成湖南省农村集体土地确权登记发证工作协会小组组织的“湖南省农村集体土地确权登记发证工作培训”,并获得证书。




上一篇中筹石化集团总经理贺一洋 下一篇201701封面人物——湖南唐伟龙实..

湘公网安备 43010202000698号