TOP

九九智能环保股份有限公司董事长刘黎明
2018-01-22 17:41:39 来源: 作者:



除尘行业中的璀璨之星

——访湖南九九矿安装备有限公司董事长刘黎明


当矿难频发的时候,他以天下矿安为己任,毅然决然做高保障、低成本的避难硐室;当雾霾横行的时候,他转型带领团队创新研发风送式除霾降尘系列产品,有效除尘率高达95%以上,引发社会广泛关注,受到数百家国内外主流媒体争相报道;当互联网+模式席卷全国的时候,他坚定不移地走向了物联网,成为国家物联网湖南省应用推广中心的主任——走进九九矿安,了解一个有人文情怀和社会担当的董事长刘黎明。

初识刘黎明,有80后生人的俊郎和帅气,谈吐不凡。久经商场却少有商人的圆滑世故和江湖气息,善于表达,乐于与人交往。他告诉记者,游学和交友,是他生活最大的调味剂,只要有机会,喜欢出国学习开拓视野,和优秀的朋友及有识之士交流探讨。

辞去总经理, “九九矿安” 创办之路

刘黎明,1981年出生于株洲普通家庭。2002年,他从中国地质大学毕业。在老师的推荐下,进入了长沙正忠科技发展有限公司。基于“干一行,爱一行”的原则,开启了一场从技术员到总经理的逐梦之旅。正忠科技的9年多时间,对刘黎明奠定职业基础起着非常关键的作用。正是通过这种历练,让他在心中逐步清晰的描绘出自己的事业蓝图。

20119月,刘黎明毅然辞去总经理的职位,创立了自己的创新科技型企业——湖南九九矿安装备有限公司。

对于辞职创业的问题,刘黎明是有自己的坚持:在正忠科技的9年时间,是一段不断历练的过程。坐上总经理的位子才发现,在正忠已经没有大的发展空间,也发挥不了自己更大的价值,但对事业的梦想和追求却无法止步。我希望能向优秀的企业家看齐,创建自己的公司,把企业做好做大做强,回报社会,反哺民众。他认为,做人、做企业,首先是要赚钱,当不为温饱发愁的时候,实现理想、成就梦想就成了人生奋斗最大的动力。他坦言,拥有成功的事业,得到社会的认可,实现自身的价值,充实自己的人生就是他最终的梦想。

公司在刘黎明的用心打造下,完全按照现代企业组织结构模式设计运作,杜绝企业家族化。 以“打造全球矿山安全装备行业第一品牌”为企业愿景,在”九九归一,天下矿安”的企业使命指引下,专注于矿山安全装备的研发、生产和销售,拥有国家级实验室为后盾的研发力量,研发团队核心成员均有十年以上矿山行业的从业经验。公司业绩每年以20%的增长速度高居行业前列,尤其是在制造业面临全面疲软的新常态下,增长依旧强劲,令业界刮目!刘黎明计划用10年时间打造出一个100亿的工矿安全装备领军企业。

攻破避难硐室,长远发展之路

为了制定企业长远发展的战略规划,刘黎明冥思苦想、深谋远虑。他认为要想成就百年基业,就要居安思危、志存高远。

2010年,33名智力矿工在井下被困69天后成功获救,井下应急避难硐室“一夜成名”,国家开始重点投入,加速了紧急避险系统建设的步伐。刘黎明迅速抓住这个信息,仔细的分析。他认为,避难硐室是井下矿工的最后一道安全屏障,煤矿发生事故后,那些侥幸生存下来的矿工能否安全得救,避难硐室将起着绝对的作用。

深思熟虑后,刘黎明毅然决然地投入井下紧急避险系统。从客户角度出发,带领团队专门研究高保障性、低成本的避难硐室。通过不断努力,九九矿安成为了国内第一家专门做避难硐室的公司。2012年上半年,九九矿安避难硐室通过监管部门认证,马上接到第一笔订单,之后业绩层层上涨,研发生产销售形势一片大好。

中国是个制造大国,发展到现阶段,已经达到了一定的水平,很多行业面临产能过剩,这个时期企业要想发展前行,要么研发更好的产品,要么创新服务模式,给客户提供更好的服务,带来更高的效益,才有可能赢得自己的市场定位。刘黎明认为,在新常态时期,要想为客户真正解决问题,九九矿安必须顺应时代发展的潮流,向生产服务型方向转型升级。

九九矿安研发推广“智慧矿山”服务新模式,以“智慧矿山”为抓手,重点构建平台型、生态系统型的专业化公司。从原来的“避难硐室”到现在的“智慧矿山”,九九矿安将从传统的制造型企业提升为生产服务型企业,围绕矿山,帮助矿山解决发展和效益的问题,从整体上为客户提供效益、降低成本、提高安全。并配套提高相关服务:管理咨询服务、设备供应、后期运营维护等一系列专业化的解决方案。实现从原来的做产品到集成化创新,不断往平台化发展转变,从做单一产品往系统集成解决方案发展。

刘黎明决定将“智慧矿山”打造成行业的领导者,带动一个产业的发展,把一些优秀的资源进行重新整合,在一个好的商机模式下,实现互利共赢。

除霾降尘神器,转型创新之路


刘黎明常说,“在任何时期,危机危机,既是危更是机,这是考验企业家的才智和毅力的关键。”当煤炭走过“黄金十年”,逐步迈向衰落之时,刘黎明紧紧抓住雾霾是中国社会最沉重的环境公害这一契机,大刀阔斧迈向转型创新之路。

世卫组织公告指出,我国每年有123.4万人死于空气污染,相当于每天坠毁10架波音747飞机。而大气粉尘污染是雾霾形成的罪魁祸首,“贡献率”高达18%,远高于机动车的4%。刘黎明意识到,除霾降尘设备将会面临巨大市场机遇。

2013年,在除霾降尘设备研发上,九九矿安投入了大量的人力智力和物力财力。通过二年的努力,攻克了无数个难关,终于在2015年向社会推出有效除尘率高、能耗小噪音低、外型美及安全可靠的JJPW风送式喷雾除霾降尘系列产品。

JJPW风送式喷雾除霾降尘系列产品采用高压水泵和特殊喷嘴将水雾化成直径约10200μm的水雾,通过高性能的远射风机将水雾送到粉尘集中处,水雾与粉尘结合、吸附、成团、变重,在自身的重力作用下沉降到地面,从而达到有效降尘的目的,降尘有效率可达95%

相对于传统技术,JJPW系列风送式喷雾除霾降尘系列产品有着20倍节水、2倍节能,且除尘彻底、噪音小、仰角大、射程远、无死角等优点。可用于市政环卫、拆迁/土方工程、城市绿化、垃圾填埋、水泥厂、采石场、电厂、钢厂、煤矿、港口码头、农林业等行业进行露天粉尘治理。减少粉尘雾霾对大气环境的污染,是目前露天粉尘治理最有效的除尘装备。

JJPW风送式喷雾除霾降尘系列产品一经推出,轰动整个市场业界,赢得了广泛赞誉和信赖。九九除霾车与长沙雨花区环保局合作城市街道除霾降尘作业,登上媒体头条,引发全国聚焦,被数百家国内外主流媒体争相报道或转载。

如今,九九矿安生产的JJPW风送式喷雾除霾降尘系列产品已在广西、山东、河北、内蒙古、贵州及湖南等二十几个省市和十余个不同行业得到了广泛的应用。获得了广大客户的一致好评,得到了合作过的政府环保部门极力举荐。在行业确立了领先地位:全国唯一一个专业喷雾除尘工程技术研究中心;全国唯一一家承担国家科技部火炬计划的喷雾除尘项目企业;国内第一家喷雾除尘装备行业标准起草单位;承担两项省级科技项目通过验收并获得科技进步奖;拥有数十项喷雾除尘创新技术及授权专利;系列产品全部通过湖南省质量技术监督局检测、检验达到设计要求。

JJPW风送式喷雾除霾降尘系列产品为环境保护、空气质量提升做出了卓越的贡献。刘黎明颇为自豪地说,这个设备在北京举办的国际环保展上,不仅有多地的市政单位表示了采购意向,连国外的同行业也表示了极大的兴趣。目前,仅除尘机一项,公司一年可以接到6000多万元的订单。

畅想物联网,未来突破之路

当九九矿安以自己的核心技术、拳头产品雄踞市场、领跑行业、前景远大的时候,刘黎明董事长却不安现状、目光长远、深谋远虑。他发现,人类正从IT时代走向DT时代,信息经济社会已迈入了大数据时代,各行业将会遇到更严峻的挑战和机遇,它将改变人类的生活方式与企业生产模式。总是先人一步的刘黎明董事长,又在为企业谋划物联网的蓝图。

随着移动互联网、物联网、云计算等信息技术与通信技术的迅猛发展,以及制造技术的进步和现代管理理念的普及,制造业企业的运营,越来越依赖信息技术。以致于制造业的整个价值链,产品的整个生命周期都涉及到诸多的数据。对国民经济转型升级的中国来说,如何对物品进行精准管理将是一个非常重要的课题。刘黎明认为,只有将生产设备通过物联网统一标识,将采集的大数据有序管理,才能具备进一步挖掘的价值。其中统一标识作为物联网应用服务的构建基础,将成为未来物联网产业成败的重要一环。

总结国际上物联网标识的现状发现,物联网标识技术和公共服务受到国际上主要发达国家的高度重视。建设、推广和提供物联网标识公共服务是各国发展物联网的重要先导工作。发展趋势上,构建统一标识体系是物联网发展的必然选择。

为促使我国物联网统一标识的应用,快速形成产业发展规模,“国家物联网标识管理公共服务平台”建设牵头单位与“北京中科物联网标识技术研究院”联合搭建“国家物联网标识应用公共服务平台”,并授权“中联惠众信息技术(北京)有限公司全面负责平台的运营服务、应用推广及技术支撑等工作。

让刘黎明感到高兴的是,不久前,他成为国家物联网标识管理公共服务平台湖南省应用推广中心、国家物联网标识应用公共服务平台湖南省应用推广中心的主任,北京中科院物联网标识技术研究院湖南分院常务副院长。

伴随着各国对物联网的重视,物联网必将带来下一个趋势与商机。刘黎明说,“涉足物联网,目前还不能给企业带来效益,但是,我们可以在物联网上整合有利于企业发展转型的资源。到了物物相联的时候,巨大的商机将给企业带来巨大的发展空间,钱途远大,前景无量,令人鼓舞,有益于社会,有利于企业发展,也有利于企业担当社会责任。  




上一篇没有了 下一篇封面人物:湖北润科建设集团董事..

湘公网安备 43010202000698号